Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.07.2016г.

Свердловская область стала пилотным регионом России для формирования новой системы подготовки кадров

Свердловская область вошла в число 12 пилотных регионов России, в которых начнется работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики. По сути, будет разработана система, при которой квалификация работника - будь то выпускника вуза или рабочего на предприятии - будет требовать регулярного подтверждения. Это позволит работающим специалистам постоянно совершенствовать свои навыки, а учащимся сразу выходить на рынок труда, имея подтверждение «понимания» специфики сферы, в которой он будет работать.

Эти вопросы обсудили представители экспертного сообщества на международной конференции «О внедрении национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне», которая состоялась в заключительный день ИННОПРОМа.

Как уточнила вице-премьер областного правительства - министр финансов региона Галина Кулаченко, «в процессе развития национальной системы квалификаций будет сформирована инфраструктура для поддержки внедрения новых профессиональных стандартов и процедур независимой оценки качества подготовки кадров. Работники, подтвердившие свою квалификацию в системе независимой оценки, получат определенные конкурентные преимущества на рынке труда, что в целом приведет к повышению качества трудовых ресурсов».

Александр Лейбович, гендиректор национального агентства развития квалификаций пояснил, что сегодня основная цель - перейти к новой системе профессиональных квалификаций, которая отвечает и требованиям работодатели и новому укладу в экономике. «За последние 20 лет в стране произошли серьезные изменения, но систему квалификаций мы унаследовали из прошлого. Сегодня ее необходимо адаптировать и к настоящему и к будущему», - отметил эксперт.

Как рассказал исполнительный вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, «Свердловская область выбрана как опорная точка по развитию новой системы квалификаций для всех сфер экономики».

 По словам исполнительного вице-президента СОСПП Татьяны Кансафаровой, к первоочередным задачам союза в данной сфере относится подготовка экспертов, которые займутся разработкой профессиональных стандартов, их реализацией в системе управления персоналом и в образовательных организациях. Важно также заниматься популяризацией этой темы. «Сегодня много спекуляций по поводу профессиональных стандартов. Фактически же это новый интересный инструмент управления рынком труда, управления персоналом и квалификацией работника. Не случайно, многие предприятия, не имея утвержденных Минтрудом профессиональных стандартов на какие-то профессии, разрабатывают собственные корпоративные стандарты. Они понимают, что такой инструмент очень удобен как для управления персоналом, так и для диалога с образовательными организациями», - отметила Татьяна Кансафарова.

Отметим, вопросы кадрового обеспечения экономики региона являются постоянным приоритетом губернатора и правительства Свердловской области. Долгосрочные ориентиры решения задачи обеспечения экономики кадрами обозначены в Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы. Одним из инструментов реализации Стратегии является комплексная программа «Уральская инженерная школа», которая определяет основные концептуальные подходы к развитию системы подготовки рабочих и инженерных кадров для экономики Свердловской через создание системы непрерывного технического образования. Реализация мероприятий программы «Уральская инженерная школа» направлена на активное вовлечение работодателей в процесс опережающей подготовки кадровых ресурсов, эффективную реализацию творческих возможностей молодежи.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта