Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.07.2016г.

Четверть века вместе – в честь 25-летия дружбы Свердловской области и Харбина в Екатеринбурге открыта памятная стела

Памятную 25-метровую стелу, знаменующую «четверть века» дружбы Свердловской области и Харбина, открыли в Екатеринбурге губернатор региона Евгений Куйвашев и мэр Харбина Сунь Сибинь. Высота обелиска, открытого в рамках проведения на Урале Третьего Российско-Китайского Экспо, символична - по одному метру за каждый год плодотворного сотрудничества.

«Свердловская область 25 лет назад подписала соглашение о побратимских связях с Харбином. Сразу же после подписания документа началась наша общая работа и свердловско-харбинские обмены в различных сферах. За четверть века произошло много перемен - дополнялись и расширялись сферы сотрудничества, разительно менялась обстановка в мире. Но наши дружеские отношения были неизменны, постоянно стремясь к гармонии и процветанию», - сказал Евгений Куйвашев.

Китайский коллега поддержал свердловского губернатора, отметив, что за 25 лет совместных отношений удалось достигнуть многого.

«Мы отмечаем большое событие - 25-летие побратимских связей Харбина и Свердловской области. За эти годы мы наладили механизмы регулярных встреч, обмен информацией в части гуманитарных и бизнес-проектов. Примечательно, что установка стелы проходит в рамках Третьего Российско-Китайского Экспо. Именно здесь все четыре дня мы ощущаем на каждом шагу теплоту и уральское гостеприимство. От имени Народного Правительства Харбина и от лица его 10-миллионного населения выражаю Вам огромную благодарность за такое плодотворное сотрудничество, у которого, уверен, есть огромный потенциал», - сказал Сунь Сибинь.

Напомним, о потенциале отношений нашего региона с китайскими городами говорил губернатор Евгений Куйвашев в рамках «Дней российских регионов» и на встрече вице-премьера Дмитрия Рогозина и вице-премьера Государственного Совета КНР Ван Яна с руководителями субъектов РФ на Российско-Китайском Экспо в Харбине в октябре 2015 года.

«Китайская Народная Республика давно занимает особое место во внешних связях Свердловской области. Более 20 крупных промышленных предприятий нашего региона имеют тесные торгово-экономические связи с предприятиями КНР. Активно развивается гуманитарное сотрудничество Свердловской области и Китая. Так, в августе 2015 года по приглашению мэра Харбина господина Сун Сибиня представители области приняли участие в торжественной церемонии открытия «Недели обменов Китая и России в области культуры и искусства». Кроме того, есть перспектива сотрудничества по линии архивного дела», - сказал лидер региона.

Напомним также, при поддержке губернатора Евгения Куйвашева и правительства региона реализованы несколько успешных инфраструктурных проектов с китайской стороной. В частности, Екатеринбург и Харбин связывают регулярные пассажирские и грузовые авиарейсы, в Кольцово открыт пункт международного почтового обмена с Харбином. Существую совместные проекты региона в сфере образования, здравоохранения, туризма и торговли.

«Стела в честь 25-летия - лишь фиксация нынешней ситуации. Уверен, нам по силам воздвигнуть и стометровую стелу, которая так же будет стремиться ввысь, на век вперед определяя общий вектор нашего развития», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

В завершение церемонии глава региона и мэр Харбина заложили в основание стелы капсулу с посланием потомкам. В нем, в частности, говорится: «Мы убеждены, что разделяющие нас десятилетия станут временем интенсивного развития и расцвета российско-китайских отношений, а наш регион и город Харбин - центрами соприкосновения наших народов».

Капсулу с посланием предполагается вскрыть в 2041 году, в год 50-летия свердловско-харбинской дружбы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта