Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.06.2016г.

Свердловская область увеличивает бюджет развития

Мобилизация доходов областного бюджета, лоббистские усилия главы региона Евгения Куйвашева, стабильная работа промышленных предприятий позволили увеличить бюджет развития Свердловской области на 12,7 миллиарда рублей. Соответствующее предложение правительства поддержали депутаты Заксобрания, внеся изменения в закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2016 год».

Законопроектом одобрена работа региональных властей по увеличению доходной части бюджета. Напомним, что соответствующую задачу поставил перед регионом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В целом, доходы увеличены на 12, 7 миллиарда рублей, из них 4,1 миллиарда - налоговые и неналоговые доходы, 8,6 миллиарда - безвозмездные поступления.

«Несмотря на непростую ситуацию, экономика Свердловской области демонстрирует устойчивость. Для нас показательно увеличение прогноза по налогу на прибыль организаций с учетом поступлений в январе - мае значительных сумм от предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, а также от кредитных учреждений. Не может не радовать, что по состоянию на 1 июня поступления составили 56,6 процента от годового прогноза налога на прибыль», - пояснила вице-премьер областного правительства - министр финансов Галина Кулаченко.

Безусловным драйвером экономического роста региона является дорожное строительство. Увеличение доходной базы областного бюджета позволило на 4,6 миллиардов рублей увеличить Дорожный фонд Свердловской области, на 3,8 миллиарда рублей возросли иные межбюджетные трансферты на дорожную деятельность. Это позволит осуществить строительство автодороги Карпинск - Кытлым и участка автодороги вокруг Екатеринбурга, провести капитальный ремонт автодорог общего пользования регионального значения, решить неотложные задачи по приведению в нормативное состояние муниципальных автодорог.

Другой составляющей экономического роста региона сегодня становится АПК. И предприятия агропрома получат дополнительную поддержку - 804 миллиона рублей. Речь идет, в том числе, о поддержке экономически значимой региональной программы «Развитие мясного скотоводства в Свердловской области», помощи начинающим фермерам, развитии семейных животноводческих ферм, грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов, развитии газификации в сельской местности, возмещении процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, животноводства и молочного скотоводства и ряде других значимых мер, направленных на развитие АПК.

Важнейшая группа расходов областного бюджета - развитие человеческого капитала. Запланированы средства на строительство образовательного центра и второго этапа школы в Академическом районе в Екатеринбурге. Также предусмотрено увеличить расходы на создание новых мест в общеобразовательных организациях, на капитальный ремонт образовательных учреждений, компенсацию расходов граждан на капитальный ремонт, поддержку «Уральской инженерной школы». Предусмотрены дополнительные средства на обеспечение лекарственными препаратами льготников - 989,9 миллиона рублей, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи - 438,4 миллиона рублей. Не остались без внимания властей спортивные и культурные объекты. Средства предусмотрены на строительство и реконструкцию спортивных объектов - это ледовая спортивная арена «Неоплан» в Екатеринбурге, социальные объекты в Нижнем Тагиле.

Отметим, что работа по управлению государственным долгом позволила сократить расходы бюджета на его обслуживание и снизить верхний предел государственного долга.

Как уточнил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания региона Владимир Терешков, «дополнительные средства региональной казны появились, благодаря положительной динамике областного и местных бюджетов. А работа руководителей Свердловской области на федеральном уровне позволила привлечь значительные средства на здравоохранение, образование, поддержку АПК, дорожную деятельность, строительство, ремонт гидротехнических сооружений. Изменения коснулись 17 из 28 госпрограмм Свердловской области», - подчеркнул парламентарий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта