Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.06.2016г.

Госжилстройнадзор намерен инициировать изменения законодательства, направленные на защиту свердловчан от недобросовестных управляющих компаний

Департамент государственного жилищного и строительного надзора и действующий при нем общественный совет подготовят пакет предложений для наведения порядка на рынке управляющих компаний. Сформированные предложения планируется направить на региональный и федеральный уровни для рассмотрения и внесения изменений в нормативные документы. Об этом 9 июня шла речь на заседании Общественного совета Госжилстройнадзора.

Напомним, что именно задачу по наведению порядка в сфере управления жилфондом и искоренению злоупотреблений в жилищно-коммунальном комплексе губернатор Евгений Куйвашев считает одной из приоритетных. По его словам, жители области должны быть ограждены от действий недобросовестных и неэффективных компаний.

Как доложила первый заместитель директора департамента Госжилстройнадзора Лилия Карпухина, в настоящее время лицензию на управление домами имеют свыше 500 организаций. Несмотря на строгий отбор и проведение проверок, предшествующих получению права на предоставление услуг, есть ряд вопросов, которые требуют комплексного подхода и изменения нормативно-правовых актов. В частности, решения требует ситуация с организациями-клонами, когда недобросовестные управляющие компании пользуются отсутствием в законодательстве нормы об обязательном закреплении за УК перечня домов и создают сразу несколько юрлиц с одинаковым названием.

«В случае банкротства этой УК, дома переводятся в управление компании-клона. Пока оградить население от подобных манипуляций очень сложно. Но мы видим несколько вариантов выхода из ситуации. Так, можно было бы нормативно закрепить необходимость согласовывать названия организаций, чтобы они не повторялись», - пояснила Лилия Карпухина.

Также в Госжилстройнадзоре рассчитывают добиться нормативного закрепления возможности лишения лицензии УК, которые уходят с рынка, имея дома в управлении. В существенной доработке, считают в ведомстве, нуждаются и требования к таким организациям. В частности, в пакет предложений планируется включить обязанность УК иметь достаточный штат сотрудников соответствующей квалификации, а также материально-техническую базу, чтобы вести работу на высоком уровне и не иметь претензий ни от жильцов, ни от надзорных организаций.

«Мы подготовим пакет предложений, которые позволят улучшить ситуацию в сфере лицензирования управляющих компаний и защитить граждан от действий недобросовестных организаций», - подчеркнул председатель Общественного совета Андрей Кузьмин.

Также участники заседания подвели итоги общественного контроля деятельности департамента Госжилстройнадзора. Дана высокая оценка работе департамента в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства, работы с обращениями граждан и проверки объектов строительства. Так, отмечено, что ежегодно в адрес ведомства направляется около 40 тысяч обращений. При этом половина вопросов могла бы быть решена на уровне управляющей компании, поскольку входит в круг полномочий таких организаций.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта