Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.06.2016г.

Средний Урал примет важнейшие мероприятия Российско-Японского молодежного форума

Часть деловых мероприятий Российско-Японского молодежного форума, который пройдет в России с 14 по 18 июня, пройдет в столице Среднего Урала. Представительная делегация Японии прибудет в Екатеринбург 16 июня для участия в целой серии встреч и мероприятий форума, на которых будут затронуты вопросы сотрудничества нашего региона с японской стороной в сфере образования, социальной политики, спорта, туризма и других.

Стоит напомнить, что в рамках визита делегации Свердловской области во главе с лидером региона Евгением Куйвашевым в Японию в 2013 году, вопросы укрепления социально-культурных и образовательных связей наших стран были вынесены на первое место.

Организаторы форума - Федеральное агентство по делам молодежи, Международный молодежный центр, министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области и Региональный центр патриотического воспитания.

На Урале участники ознакомятся с международными проектами ведущих вузов региона и обсудят возможность реализации совместных инициатив. Японские партнёры побывают в Уральском государственном экономическом университете. В рамках мероприятий форума пройдет знакомство японской делегации с деятельностью волонтерского центра ЧМ-2018 в УрФУ. Опыт Свердловской области в организации волонтерского движения может быть применен японскими партнерами в рамках предстоящей Олимпиады в Токио.

Первая часть образовательной программы организована в Москве: на заседании в министерстве образования и науки РФ участники обсудят лучшие добровольческие практики, а также развитие волонтерского корпуса и взаимодействия НКО.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев отметил, что проведение такого важного форума в уральской столице будет способствовать укреплению деловых контактов японской стороны со Свердловской областью в различных сферах: культурной, социальной, промышленной. Кроме того, мероприятие в очередной раз подчеркивает статус нашего региона - как одного из ключевых субъектов для установления и развития международных контактов России с иностранными государствами.

«Крайне важно, что часть деловых мероприятий форума проходят в Свердловской области. Япония является одним из важнейших драйверов мирового роста, а также экономическим лидером в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Несмотря на разделяющие нас большие расстояния, японский бизнес активно участвует в реализации инвестиционных проектов на территории нашего региона, а также в процессах модернизации уральской промышленности. Мы рассчитываем, что реализация совместных инициатив - деловых и молодежных - поможет повысить узнаваемость Свердловской области в Японии и, таким образом, будет способствовать привлечению инвестиций из Японии, трансферу передовых технологий. Развитию деловых контактов также будет способствовать участие деловой делегации Японии в ИННОПРОМе», - отметил министр.

Он подчеркнул также, что гуманитарное сотрудничество по молодежной линии является важной составляющей формирования доверия между нашими странами.

«В Свердловской области уделяется большое внимание гуманитарному направлению в международном сотрудничестве с Японией. В частности, такое взаимодействие строится, помимо молодежных контактов, в области архивного дела, культуры, туризма, развитие взаимоотношений между социальными учреждениями наших стран», - пояснил он.

Стоит отметить, что по результатам сотрудничества Свердловской области с Японией в 2015 году по сравнению с 2014 годом оборот торговли вырос на 15 процентов и составил 195 миллионов долларов США (11 место среди 144 торговых партнеров региона). При этом экспорт увеличился в 2 раза. В настоящее время реализуются инвестпроекты между Nipro Corporation (Япония) и ООО «Уральский стекольный завод» по производству фармацевтической стеклянной упаковки. Sumitomo Corporation (Япония) и ОАО «Завод радиоаппаратуры» организовали предприятие по производству жгутов-проводов для автомобильной промышленности. Кроме того, ООО «Пневмомаш» и HITACHI Industial Equipment Systems Co. Ltd прорабатывают проект по локализации производства компрессоров в Свердловской области. В ближайшем будущем планируется запустить сборку трех моделей компрессоров HITACHI.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта