Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.05.2016г.

Иностранным студентам, исповедующим ислам, рассказали, как не попасть под влияние вербовщиков террористических организаций

Более 100 студентов из Бангладеш, Ирана, Египта и республик Северного Кавказа приняли участие в лекции по профилактике вовлечения молодежи в радикальные течения ислама, которая состоялась на базе Уральского федерального университета.

О методах предотвращения вербовки, а также различиях постулатов классического ислама и идей, которые продвигают организации террористического и экстремистского толка, иностранным студентам рассказали заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин и главный муфтий Свердловской области Радифулла-хазрат Гиндуллин.

Стоит отметить, что региональные власти уделяют большое внимание воспитанию толерантности, работе по противодействию экстремизму и распространению идеологии терроризма. Достаточно сказать, что губернатор Евгений Куйвашев регулярно обсуждает данную проблематику с экспертным сообществом на заседаниях консультативного Совета по делам национальностей, Антитеррористической комиссии в Свердловской области и на других площадках.

Теологи в ходе лекции подробно остановились на том, как и где зародилась террористическая организация ИГИЛ (ДАИШ), в чем суть идеологии этого течения, а также почему даже жители и гости Урала должны знать о том, как не попасть под влияние представителей радикальных течений. «Русский язык - третий по значимости в системе агитации вербовщиков ИГИЛ. На первом месте - арабский, на втором - английский. Ведь в России и, в частности, в Свердловской области, проживает большое количество разных национальностей, исповедующих ислам. Именно поэтому эти территории становятся объектами пристального внимания радикальных агитаторов», - отметил Алексей Старостин.

Завкафедрой проинформировал студентов о методах, которыми чаще всего пользуются вербовщики: «Обычно вербовщики находят своих жертв в социальных сетях. В основном в поле их зрения попадают девушки с открытыми профилями и статусами, говорящими о том, что человек переживает проблемный период жизни. Изучив профиль, вербовщики добавляются в друзья к потенциальным жертвам, втираются в доверие, заводят разговоры о религии, советуют почитать специальную литературу, а уже потом предлагают встретиться».

Также он рассказал ребятам истории студентов из других регионов, ставших жертвами вербовки ИГИЛ. Почти все они погибли, защищая интересы враждебной и чуждой им идеологии.

Радифулла-хазрат Гиндуллин рассказал молодым людям об основных ценностях ислама. По итогам встречи у студентов возникло много вопросов к муфтию. Спрашивали о том, почему террористы называют себя мусульманами и какова природа происхождения термина «вахабит», можно ли посещать лекции в хиджабах, будут ли в священный месяц Рамазан в городских мечетях проводиться религиозные семинары и читаться намазы. Слово пришлось держать и заместителю первого проректора УрФУ Олегу Гусеву. К нему студенты-мусульмане обратились с просьбой организовать в главном корпусе университета молельную комнату.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта