Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.05.2016г.

Вопросы профилактики религиозного экстремизма стали темой обсуждения в ходе областной «Школы имамов»

Вопросы профилактики религиозного экстремизма стали темой обсуждения в ходе «Школы имамов» - профучебы, которую для руководителей местных общин и духовных лиц организовало Региональное духовное управление мусульман Свердловской области.

Первые в этом году курсы повышения квалификации проходили при духовно-просветительском центре «Мирас». На обучение съехались имамы и председатели местных общин со всего Урала: Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Краснотурьинска, Кировграда, Североуральска, Волчанска, Кушвы, Артинского городского округа и городского округа Красноуфимск.

«Одна из главных задач таких курсов - формирование правильного исламского мировоззрения, а именно модели классического ислама, среди имамов», ­- отметил председатель регионального духовного управления мусульман Свердловской области имам-ахунд Радифулла-хазрат. По словам организаторов, обучение лидеров местных общин умению выявлять экстремистскую и подстрекательскую деятельность, провоцирующую негативные тенденции в кругах приверженцев религии, в современном мире - один из важнейших навыков. Не менее важно умение вести публичную дискуссию с провокаторами, обладание убедительными доводами. Этому и учат в «Школе имамов», здесь также происходит живое общение по вопросам текущей жизни общин, обсуждение имеющихся организационных вопросов.

Отметим, «Школа имамов» проводится два раза в год в рамках соглашения, которое глава региона Евгений Куйвашев и председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Саф Таджуддин подписали в 2014 году. В ходе учебной программы проводятся занятия по основам традиционного ислама, правилам чтения Корана, татарского традиционализма. Особое внимание уделяется ситуации в исламском сообществе Среднего Урала, перспективам взаимодействия религиозных организаций мусульман. Обсуждаются проблемные вопросы, связанные с профилактикой мусульманского радикализма.

Напомним также, что поставленная на высокий уровень работа с религиозными и общественными объединениями в Свердловской области и в целом в России, получила высокую оценку специального помощника Президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств г-на Али Юнеси, которую он дал во время встречи с руководителем Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорем Бариновым и губернатором Евгением Куйвашевым во время их официального визита в эту страну.

Опыт нашего региона, несомненно, станет полезным и во время дискуссий на социально-экономическом форуме сотрудничества регионов Исламской Республики и российских субъектов Урала и Поволжья. Предложение ФАДН о проведении в России форума с рабочим названием «Золотые нити шёлкового пути» весной 2017 года нашло поддержку и одобрение со стороны иранских властей. Ожидается, что в числе вопросов для обсуждения будут межвузовское взаимодействие, исламское образование, противодействие экстремизму и прочие.

«Мы хорошо понимаем, что поддержание интереса к национальной истории, литературе и языку способствует повышению общего культурного уровня населения, гармонизации отношений в обществе», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта