Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.04.2016г.

Павел Креков: Верно определенные приоритеты поддержки и развития культуры в регионе позволили добиться впечатляющих результатов

Укрепление гастрольной политики, поддержка классических форм искусства и привлечение населения региона к культурным ценностям - об этом сегодня шла речь на заседании коллегии министерства культуры Свердловской области. Основные приоритеты развития отрасли заложены в «майских» указах Президента РФ, касающихся основ государственной культурной политики. По словам главы регионального минкульта Павла Крекова, речь идет, в том числе о создании условий для равного доступа к культурным ценностям и равных возможностей творческой реализации жителей области.

«По итогам 2015 года практически по всем параметрам мы наблюдаем позитивную динамику. Это касается и количества выставочных проектов (в регионе эта цифра практически приблизилась к трем тысячам), и среднего размера заработной платы, которая в минувшем году у нас превысила 25 тысяч рублей. Кроме того, у нас высокая доля детей, принявших участие в творческих мероприятиях, и это создает определенные условия для набора в профессиональные учебные заведения, занимающиеся подготовкой кадров в сфере культуры», - сказал Павел Креков.

В 2015 году культурная отрасль региона получила значительную государственную поддержку. Так, из средств федерального бюджета было выделено порядка 300 миллионов рублей на строительство Инновационного культурного центра в Первоуральске, около 200 миллионов рублей было направлено на завершение работ по реконструкции Нижнетагильского театра драмы им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Расширение сети культурных учреждений повышает доступность культуры. По данным регионального ведомства, на сегодняшний день 82 процента жителей Свердловской области удовлетворены качеством оказания услуг в учреждениях культуры.

«В 2015 году в Серовском историческом музее при поддержке областного министерства культуры открыт новый выставочный зал. В результате количество выставочных проектов увеличилось на 27 процентов, а и более чем на треть больше жителей севера области смогли посетить их. Также теперь в Серов регулярно привлекаются выставочные проекты из других городов», - отметила начальник управления культуры и молодёжной политики Серовского городского округа Наталия Мельникова.

Как было отмечено в ходе коллегии, в текущем году по-прежнему большое внимание будет уделяться развитию гастрольной политики. Речь идет, прежде всего, о гастролях областных театров. Например, в июле запланированы гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии в Серовский городской округ. В муниципалитете отмечают, что уже сегодня на показы спектаклей продано порядка 15 процентов билетов.

Напомним, что в регионе ведется комплексная работа по укреплению гастрольной политики, в частности по поручению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области создан гастрольный фонд, рассчитанный, главным образом на муниципальные учреждения культуры.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта