Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.04.2016г.

Дан старт заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по экологии

В Свердловской области стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Для участия в интеллектуальном состязании на Средний Урал приехали 243 учащихся из 63 регионов России.

«Экология - это наука о доме, и, чем больше дети будут интересоваться экологией, тем большими они будут патриотами. Ведь это те дети, которым небезразлична судьба своей Родины, своего дома», - сказал член Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Соболев.

Торжественная церемония открытия состоялась 11 апреля во Дворце спорта УГМК, а олимпиадные этапы пройдут 12 и 14 апреля на площадке Технического университета УГМК. Участникам финального этапа олимпиады предстоит справиться с теоретической частью задания, а также представить собственную олимпиадную работу. За все задания школьники будут получать баллы. В состав жюри под председательством доцента кафедры экологии Института естественных наук Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, кандидата биологических наук Ольги Некрасовой вошли ведущие российские ученые в области экологии, преподаватели вузов, заслуженные деятели науки и образования России.

«Проведение в регионе олимпиад всероссийского уровня - серьезный опыт для нас. Преподаватели, которые задействованы в данном процессе, например, в качестве экспертов, получают своего рода повышение квалификации. Подобные мероприятия федерального значения также являются потенциальной возможностью взаимного знакомства будущих абитуриентов и представителей вузов. Кроме того, принятая и утвержденная губернатором программа «Уральская инженерная школа» ставит своей задачей подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. А это те люди, будущие промышленники, которые должны в том числе думать о здоровом и чистом будущем», - сказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Помимо участия в интеллектуальном состязании для участников олимпиады будет организована культурная программа: школьники смогут побывать на экскурсии по Екатеринбургу, в Ельцин Центре и музее военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме.

Важно отметить, что участие в олимпиаде требует серьезной и системной подготовки. Многие ребята занимаются с персональными тренерами, проходят дополнительное обучение в региональных центрах для одаренных детей. В Екатеринбурге таковым является экологический центр Дворца молодежи. На сегодняшний день в центре реализуется более 15 образовательных программ, по которым занимаются 500 школьников в возрасте от 7 до 17 лет.

«У Дворца молодежи сейчас есть собственное здание, в котором размещается экологическое отделение. Вообще сама по себе экология сегодня - это общероссийский и даже общемировой тренд. И в регионе экологическому образованию уделяется очень серьёзное внимание, этот тренд вписывается в программу «Уральская инженерная школа», ведь сегодня важно понимать, что инженеры - это не только механизаторы, но и экологи в том числе.  А то, что олимпиада проходит при поддержке крупного промышленного предприятия - это уникально», - сказал директор Дворца молодежи Константин Шевченко.

Напомним, что на протяжении последних пяти лет Свердловская область входит в «Золотую дюжину России» по результатам и количеству участников заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. За это время более 200 юных свердловчан стали ее победителями и призерами. Все это результат системной работы региональных властей по повышению качества образования и ранней профориентации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта