Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.04.2016г.

Евгений Куйвашев: По итогам 2015 года Свердловская область вышла на первое место среди регионов УрФО по вводу жилья

Итоги реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Свердловской области в 2015 году и планы на 2016 год обсуждались на совещании с главами муниципалитетов региона, которое 8 апреля провёл губернатор Евгений Куйвашев.

«В 2015 году нам удалось значительно продвинуться в реализации майских указов Президента. По итогам года наша область заняла седьмое место среди субъектов России по вводу жилья и вышла на первое место среди регионов Уральского федерального округа. Были введены в эксплуатацию 2 477 жилых домов общей площадью 2 миллиона 477,5 тысячи квадратных метров. Таким образом, мы перевыполнили план 2015 года на 18 процентов. Особенно приятно отметить, что большая часть введенного жилья, а именно 1 миллион 788 тысяч квадратных метров - это жилье эконом-класса. Я докладывал об этом результате на встрече с Президентом России. Глава государства положительно оценил эти итоги», - сообщил Евгений Куйвашев.

Глава региона отметил, что в 2015 году в Свердловской области зафиксирована положительная динамика достижения целевых показателей майских указов по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Так, четыре управленческих округа перевыполнили рекомендуемый к исполнению показатель ввода жилья: Южный управленческий округ - на 39 процентов, Восточный - на 27 процентов, Западный - на 22 процента, Горнозаводской - на 5 процентов. По итогам 2015 года 47 муниципалитетов превысили рекомендуемый к исполнению показатель ввода жилья. Например, в Екатеринбурге план на 2015 год был перевыполнен на 14 процентов - введено около 1 миллиона 197 тысяч квадратных метров жилья.

«В прошлом году мы приступили к реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». В рамках этой программы на сегодняшний день сдано 311 квартир, выдано 226 ипотечных кредитов на общую сумму 273 миллиона рублей. Главам муниципалитетов, министрам необходимо более активно включиться в реализацию этой программы, чтобы поддержать строительную отрасль и обеспечить граждан доступным жильём. В регионе успешно решается и такая социально-важная задача как защита прав обманутых дольщиков: за последние 5 лет число недостроенных домов в регионе сократилось более чем в 10 раз (с 45 до 4), свое жилье получили более 2 500 граждан. В результате работы по расселению ветхого и аварийного жилого фонда по данным на 1 марта 2016 года расселено более 141 тысячи квадратных метров аварийного жилья, 8 тысяч 487 граждан улучшили условия проживания», - заявил губернатор.

Министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько проинформировал губернатора и глав муниципалитетов о состоянии строительного комплекса региона. По данным министра, за 2015 год объём строительно-монтажных работ в регионе составил более 92,3 миллиарда рублей. Наибольший объём строительно-монтажных работ был выполнен в Екатеринбурге (28,2 миллиарда), Березовском (1,7 миллиарда), Заречном (1,4 миллиарда), Каменске-Уральском (1,7 миллиарда) и Нижнем Тагиле (2 миллиарда). По итогам 2015 года Свердловская область вышла на 2 место среди регионов УрФО по данному показателю.

Сергей Бидонько также сообщил, что по итогам 2015 года доля семей, обеспеченных доступным и комфортным жильем из числа желающих улучшить свои жилищные условия увеличилась с 7,2 процента в 2013 году до 28,8 процента. Отметим, что данный показатель рассчитывается как отношение числа семей, которые приобрели или получили доступное и комфортное жилье в течение года, к числу семей, желающих улучшить свои жилищные условия.

Также министр отметил, что в Свердловской области удалось добиться снижения стоимости одного квадратного метра жилья путем увеличения объема ввода в эксплуатацию домов экономического класса: по итогам прошлого года снижение цены на жилье (в расчете на один квадратный метр) к уровню 2012 года в сопоставимой оценке составило 12,7 процента.

Подводя итоги заседания, Евгений Куйвашев заявил, что для своевременного выполнения установок майских указов Президента в текущем году необходимо сохранять и по возможности увеличивать набранные темпы по всем направлениям работы, расширить перечень инструментов обеспечения доступности жилья для граждан с разным уровнем доходов, полностью решить проблемы обманутых дольщиков и не допустить возникновения новых проблемных объектов.

Лидер региона поставил перед Минстроем и главами муниципалитетов задачу ввести по итогам 2016 года в Свердловской области не менее 2 миллионов 250 тысяч квадратных метров жилья. При этом жильё экономического класса должно составлять не менее 63 процентов от общего объёма (1 миллион 400 тысяч «квадратов»), а целевой показатель годового объема малоэтажного жилья должен составлять половину от общего ввода (1 миллион 80 тысяч «квадратов»).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта