Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.03.2016г.

Мингосимущество в рамках своих полномочий содействует активному жилищному строительству в Свердловской области

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области в рамках своих полномочий продолжает исполнение «майских указов» президента и соответствующих поручений губернатора Евгения Куйвашева, направленных на обеспечение жителей региона доступным и комфортным жильем. Так, в 2016 году льготным категориям граждан будет предоставлено под индивидуальное жилищное строительство 1600 участков, в том числе 1000 - семьям, имеющим трех и более детей. Отметим, что с 2012 года, когда началась реализация «майских указов» президента, участки получили почти 9 тысяч очередников, в том числе более 5,6 тысячи многодетных семей.

Напомним, что на встрече Президента РФ Владимира Путина с губернатором Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что в 2015 году был достигнут рекордный объем ввода жилья. В прошлом году на территории области введено в эксплуатацию 2 миллиона 483 тысячи квадратных метров. Глава государства поддержал усилия губернатора по социально-экономическому развитию Свердловской области, особо отметив важность работы по помощи гражданам в приобретении жилья.

В настоящий момент большая часть предоставляемых участков находится в муниципальных образованиях. Чтобы помочь местным властям в выполнении планов по строительству доступного жилья, министерство на системной основе разрабатывает необходимую градостроительную документацию, а также обеспечивает проведение кадастровых работ и государственный кадастровый учет земельных участков. В 2015 году такие работы выполнены в отношении территории общей площадью 341,1 гектаров. Самое большое число участков - 251 - будет предоставлено жителям Талицкого района. Также более двухсот участков получат жители Атига - 241; Каменского городского округа - 245; Невьянского городского округа - 223; Екатеринбурга - 218 земельных участков.

В рамках взаимодействия Министерства с Федеральным фондом содействия развитию индивидуального жилищного строительства (Фонд РЖС) МУГИСО реализовывает на территории области сразу пять проектов строительства жилья экономического класса. Три объекта строятся жилищно-строительными кооперативами (ЖСК). В ЖСК состоят сотрудники вузов, областных государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры и социального обеспечения, организаций оборонно-промышленного комплекса, многодетные семьи. По итогам 2015 года количество тех, кто может претендовать на качественное и недорогое жилье, составляет 2021 человек.

Цена на квадратный метр в подобном жилье - около 40 тысяч рублей. Так, в шестнадцатиэтажном доме в Академическом районе Екатеринбурга, который строит ЖСК «Альянс», стоимость 1 кв. метра жилья составляет 40 тысяч 100 рублей. Строительство жилья эконом-класса идет и на территории области. Например, квадратный метр жилья в малоэтажной застройке в Сысертском районе стоит 34 тысячи 320 рублей.

Отметим, что МУГИСО в целом способствует активному развитию строительства и на территории Екатеринбурга, выделяя для жилищного строительства участки из числа неразграниченных земель. За 2015 год к торгам подготовлено 37,61 гектаров земли, из них четыре участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства общей площадью 18,7 гектаров; 26 земельных участков для индивидуального жилищного строительства общей площадью 2,69 гектаров. По итогам проведенных аукционов реализовано 43 земельных участка; сумма, подлежащая поступлению в бюджет города, составляет 80 миллионов 237 тысяч рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта