Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.03.2016г.

МУГИСО продолжает работу по вовлечению в оборот участков федеральной собственности, расположенных в муниципалитетах

Сотрудничество Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и МУГИСО по вовлечению в оборот земель, находящихся в собственности Российской Федерации, будет расширено. Фонд РЖС передаст Свердловской области полномочия по управлению и распоряжению сразу несколькими крупными федеральными земельными участками. Акцент в работе будет сделан на участки, которые расположены за пределами Екатеринбурга. Об этом шла речь на встрече генерального директора Фонда РЖС Дениса Филиппова и министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова.

Достигнутые договоренности означают, что земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, будут находиться в активном деловом обороте, а Свердловская область получит участки, на которых можно размещать социальные и промышленные объекты.

В настоящий момент на рассмотрении в Фонде находятся ходатайства на передачу МУГИСО полномочий по распоряжению 33 значимыми участками. Самые крупные расположены в Ивделе, Краснотурьинском районе, Первоуральске, Камышлове. Также есть участки в Тавде, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Карпинске, Кушве и других муниципальных образованиях. Передача полномочий по распоряжению участками на уровень Свердловской области даст новый импульс в развитии жилищного строительства в муниципалитетах, позволит всем уровням власти в полном объеме выполнить поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, данных во исполнение «майских» указов Президента об обеспечении граждан доступным и качественным жильем.

Отметим, что сотрудничество Фонда РЖС и Мингосимущества выстроено на системной основе. За 2014-2015 годы МУГИСО направило в адрес Фонда РЖС предложения об использовании для жилищного и иного строительства 6 277 гектаров земли. Это 37 земельных участков, четыре из которых расположены на территории Екатеринбурга.

Благодаря сотрудничеству с фондом РЖС удалось создать несколько жилищно-строительных кооперативов, которые дают возможность бюджетникам, работникам оборонной отрасли приобрести недорогое жилье. Речь идет о ЖСК «Альянс», «Георгиевский» и «Верхний Исток». Первый расположен в Академическом районе, два других - в поселке Исток. По ходатайству Мингосимущества Фонд РЖС передал для них 26,5 гектаров земли, находящейся в федеральной собственности.

Также в результате эффективной работы с фондом Свердловской области удалось получить федеральный участок площадью 112 гектаров для развития промышленного парка «Новосвердловский».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта