Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.03.2016г.

Самая мощная турбина уральских машиностроителей заработает на одной из крупнейших ТЭЦ в мире

Свердловские промышленники принимают участие в модернизации энергоблока ТЭЦ-22 (ПАО «Мосэнерго») - одной из крупнейших в мире теплоэлектроцентралей. «Уральский турбинный завод» (входит в холдинг РОТЕК) изготавливает для энергообъекта новую турбину Т-295/335, которая сменит устаревший турбоагрегат. Сейчас энергоблок №9 ТЭЦ готовится к демонтажу в рамках реконструкции.

Отметим, что контракты свердловских промышленников с отечественными партнерами подтверждают верность тезиса губернатора Евгения Куйвашева о переориентации России на внутреннее потребление и внутреннее производство. «Мы неизбежно переходим на самостоятельное изготовление технологий и продукции, и этот процесс является благоприятным для наших предприятий и в целом для экономики», - отмечал глава региона в своей программной статье «Мобилизация на успех: год 2016».

Как рассказали специалисты министерства промышленности и науки Свердловской области, мощность новой турбины составит 335 мегаватт - она станет самой мощной в мире теплофикационной установкой. Сейчас на станках и сборочных стендах завода находятся все основные узлы турбоагрегата: цилиндры низкого, среднего и высокого давления, роторы, корпусные детали, а также конденсаторная группа и два подогревателя.

Новый агрегат заменит турбину Т-250, которая была произведена УТЗ в 1970 году и являлась на тот момент самой мощной в мире. Поставка турбины на ТЭЦ-22 ожидается до конца этого года. В зоне ответственности ТЭЦ находится юго-восток Москвы, Люберецкий район Московской области и город Дзержинский.

Примечательно, что Уральский турбинный завод не в первый раз изготавливает оборудование для крупнейших мировых проектов. Так, УТЗ - одно из немногих предприятий России, которое принимает участие в создании самого большого в мире ледокола «Арктика». Завод уже изготовил и отправил на верфи цилиндры низкого давления и конденсаторы, предназначенные для двух паровых турбин ледокола.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта