Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.03.2016г.

Ресурсный центр на базе дома-интерната в Екатеринбурге станет ключевым звеном системы реабилитации детей-инвалидов

По поручению губернатора, в детском доме-интернате Екатеринбурга на Ляпустина, 4 будет создан ресурсный центр, который позволит внедрить самые передовые наработки по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и вывести эту работу на качественно новый уровень. Реализация этого проекта обсуждена в ходе заседания экспертного совета по разработке стратегии развития интерната.

В состав совета вошли представители сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры, а также представители вузов и колледжей, некоммерческих общественных объединений, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка Свердловской области и другие эксперты.

Как пояснила первый заместитель министра социальной политики Елена Лайковская, по поручению губернатора Евгения Куйвашева в настоящее время ведется системная работа по переформатированию деятельности социального учреждения, включающая в себя два ключевых направления. Первое - эффективная кадровая политика, учитывающая не только привлечение квалифицированных специалистов к работе с детьми-инвалидами, но и повышение квалификации сотрудников. В настоящее время подопечными учреждения являются 266 человек, из них 52 ребенка находятся в отделении милосердия, и за ними требуется постоянный уход. Однако штат сотрудников пока укомплектован лишь на 60 процентов.

Второе направление касается внедрения современных методов медицинской, социальной реабилитации и абилитации подопечных учреждения, включающее также работу с родителями и приемными семьями. Ресурсный центр станет ключевым звеном комплексной работы с детьми-инвалидами. Отметим, что эта инициатива губернатора поддержана уполномоченным по правам ребёнка при Президенте РФ Павлом Астаховым.

«В настоящее время разработан план мероприятий и соответствующая «дорожная карта», которые дорабатываются и наполняются новыми конкретными предложениями. Работа по переформатированию всей системы реабилитации детей-инвалидов - это длительный процесс», - отметила Елена Лайковская.

Как пояснила председатель экспертного совета Зоя Глухих, в план мероприятий включено проведение диспансеризации подопечных учреждения, чтобы по итогам масштабного обследования сформировать индивидуальную программу реабилитации для каждого ребенка, с учетом особенностей его физического и психического развития. Планируется также более персонализированная работа с семьями, которые желают взять ребенка-инвалида, а также патронат таких семей. С 2014 года в семьи устроено 15 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Есть предложения по проведению циклов психотерапевтических семинаров-тренингов для специалистов, которые работают с детьми и с биологическими родителями, желающими вернуть детей в семью. Важным элементом является проработка мер психологической помощи и разгрузки для самих сотрудников интерната, а также возможность дополнительного повышения квалификации работников детского дома. Кроме того, предстоит решить вопрос с получением лицензии на образовательную деятельность, чтобы в интернате были созданы условия для дошкольного и дополнительного образования детей, развития творческого потенциала у воспитанников.

Отметим, что со стороны органов исполнительной власти Свердловской области выполняются все необходимые мероприятия по улучшению материально-технической базы учреждения, оснащению средствами реабилитации подопечных, обеспечению пожарной безопасности, установке видеонаблюдения, реализации «майских» указов Президента России по доведению заработной платы сотрудников учреждения в соответствии с установленными параметрами.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта