Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.03.2016г.

Средства на реализацию АПК «Безопасный город» в Свердловской области за два года составят порядка 1,5 миллиарда рублей

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер принял участие в заседании коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, которое провел заместитель полномочного представителя Президента Александр Калиберда. Одним из ключевых вопросов коллегии стала реализация Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В своем докладе Денис Паслер подчеркнул, что в Свердловской области мероприятия по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» реализуются последовательно и системно.

«Основой для создания данного комплекса в нашей области определены Единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов (ЕДДС). Их у нас 73. Все службы, даже в самых малых и отдаленных территориях, оснащены современными пунктами управления оповещением. Деятельность ЕДДС ведется в сопряжении с региональной автоматизированной системой централизованного оповещения населения (РАСЦО) и комплексной системой экстренного оповещения населения (КСЭОН). Одновременно с этим, мы завершаем монтаж системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб «Система-112», - рассказал председатель правительства Свердловской области.

Денис Паслер доложил, что в Свердловской области определены 6 пилотных муниципалитетов по созданию опытных участков АПК «Безопасный город», имеющих различную структуру и численность населения. Это Екатеринбург - город с численностью населения более миллиона человек. Нижний Тагил - категорированный муниципалитет. Верхняя Пышма - среднее муниципальное образование. Камышловский муниципальный район. Верх-Нейвинский - поселок городского типа. Новоуральский городской округ - закрытое административно-территориальное образование.

Пилотные территории разработали технические задания на проектирование систем АПК «Безопасный город» и в апреле 2015 года направили на согласование во «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России».

«Однако это не значит, что мы ждем и в области не ведется реальная работа по созданию системы. К настоящему моменту уже функционируют следующие системы. Система видеонаблюдения, которая включает 3 848 видеокамер и охватывает 645 объектов массового пребывания граждан в 52 муниципальных образованиях. Комплексы экстренной связи «гражданин-полиция» - 134 единицы - установлены в наиболее крупных муниципалитетах в местах массового пребывания людей. Автоматизированные системы оповещения, о которых я уже говорил. А также стационарные и мобильные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Региональная навигационно-информационная система транспортного комплекса области, которая охватывает 7 883 объекта. Пункты контроля гидрологической обстановки и радиационного контроля», - сказал Денис Паслер.

Областной премьер обратил особое внимание на то, что в региональный Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) выведена информация от всех заинтересованных органов, ведомств и организаций, что дает возможность принимать решения в масштабе области, эффективно реагировать на происшествия и чрезвычайные ситуации. Таким образом, ЦУКС уже работает как центральное ядро комплекса «Безопасный город».

«Наряду с этим, в ходе реализации Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» мы столкнулись с рядом существенных проблем, без решения которых дальнейшая работа будет затруднительна. На федеральном уровне не завершено формирование нормативно-правовой базы, определяющей порядок, источники и объемы финансирования мероприятий Концепции в соответствии с полномочиями ответственных органов власти и ведомств. Поэтому средства областного бюджета предусмотрены исключительно на полномочия субъекта и не охватывают весь спектр конкретных задач по реализации АПК «Безопасный город» на уровне муниципалитетов», - сказал Денис Паслер.

Председатель правительства Свердловской области проинформировал заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе о том, что, не смотря на все трудности, на выполнение областных полномочий по АПК «Безопасный город»  в 2015 году выделено 272 млн. рублей, в 2016 году предусмотрено 273 млн. рублей. Полномочия муниципалитетов распространяются на такие мероприятия и сегменты по развитию АПК «Безопасный город» как содержание ЕДДС, предупреждение и ликвидация последствий ЧС и стихийных бедствий, участие в профилактике терроризма и экстремизма. В 2015 году из средств местных бюджетов на данные цели выделено более 500 миллионов рублей. Аналогичная сумма предусмотрена и на 2016 год.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта