Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.03.2016г.

Более 200 заявлений на получение градостроительных услуг поступило в Минстрой за февраль 2016 года

В министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области подвели итоги работы за февраль по предоставлению услуг в сфере градостроительства в Екатеринбурге.

За месяц в «единое окно» ведомства и через отделения многофункционального центра (МФЦ) поступило 202 заявления от юридических и физических лиц: 87 заявок на выдачу и продление разрешений на строительство, 88 - на выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и 27 - на ввод объекта в эксплуатацию.

За февраль Минстроем выданы разрешения на ввод в эксплуатацию шести жилых домов общей площадью 188,2 тысячи квадратных метров. Общая жилая площадь новостроек - 108,4 тысячи «квадратов», количество квартир -1941. Самые масштабные объекты - многосекционный 32-этажный жилой комплекс «Каменный ручей» на улице Щербакова на 919 квартир (застройщик - ООО «Брусника-Екатеринбург»), многосекционный жилой дом на улице Московской на 365 квартир (Управление Уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ), 26-этажный жилой дом на улице Амундсена на 220 квартир (АО «ЮИТ Уралстрой») и 20-этажная секция жилого комплекса на улице Рощинской на 180 квартир (ЖСК «Рощинский»).

Министерством выданы разрешения на ввод 23 объектов нежилого назначения общей площадью 105,4 тысячи квадратных метров, в том числе -торгово-развлекательного центра «Академический» по улице Краснолесья (площадь - 65 тысяч «квадратов»).

За прошедший месяц подготовлены и выданы 23 разрешения на строительство, из них - 15 разрешений на строительство вновь начинаемых объектов нежилого назначения и 8 разрешений - в связи с корректировкой проектной документации или внесением изменений в ранее полученное разрешение.

Кроме того, в феврале приказами Минстроя на основании обращений застройщиков были выданы разрешения на подготовку 19 проектов планировки и межевания территорий в границах Екатеринбурга, по которым в соответствии техническими заданиями в ближайшие годы будет разрабатываться документация. Так, будет разрабатываться проект по территории, расположенной в районе поймы реки Исеть возле Новокольцовской автодороги, на Уралмаше - в районе улиц Машиностроителей - Космонавтов - Кузнецова и недалеко от центра города - в квартале улиц Азина - Мамина-Сибиряка - Шевченко - Свердлова. Отметим, что освоение территорий будет происходить в соответствии с утверждённым генпланом Екатеринбурга.

Еще одним приказом министерства был утвержден проект планировки земельного участка вблизи Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) рядом с посёлком Кольцово.

Всего с начала года в министерство поступило 363 заявления на оказание градостроительных услуг в Екатеринбурге, из которых 144 - на получение ГПЗУ, 219 - на получение разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Отметим, что все документы выдаются заявителям в установленные административными регламентами сроки.

Напомним, в октябре 2015 года Законодательное собрание региона приняло закон «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» и органами государственной власти Свердловской области». В ноябре постановлением правительства региона данные полномочия были закреплены за Минстроем.

К предоставлению услуг в сфере градостроительства в Екатеринбурге Минстрой приступил с января 2016 года - для ускорения процесса выдачи необходимых документов по поручению губернатора Евгения Куйвашева в ведомстве было создано «единое окно». Обратившись в министерство или в отделения МФЦ региона, граждане в настоящее время могут заказать три госуслуги: получить ГПЗУ, а также оформить разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, расположенных на территории Екатеринбурга (за исключением объектов ИЖС, расположенных за границами земельных участков, предназначенных для комплексного освоения территории).

«Одной из причин передачи градостроительных полномочий от муниципалитета к региону стали многочисленные жалобы и претензии со стороны организаций - некоторые компании не могли по нескольку лет получить разрешение на строительство. Вопросы подготовки градостроительной документации, выдачи разрешений в Екатеринбурге - до сих пор достаточно больной вопрос, сроки выдачи разрешений большие. Мы, конечно, хотим эти сроки существенно сократить, чтобы успешно готовить город к Чемпионату мира по футболу, реализовать серьезные инфраструктурные проекты в рамках создания «Большого Екатеринбурга» - речь идет о строительстве ЕКАДа, трамвайной линии до Верхней Пышмы и других. В этих вопросах важно не уходить в долгие согласования, перипетии и бесконечную переписку - времени на это просто нет», - заявлял ранее губернатор Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта