Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.02.2016г.

Евгений Куйвашев поставил перед свердловскими оборонщиками 4 главных задачи на 2016 год: сбыт, кооперация, экспорт, кадры

Свердловским оборонным предприятиям в 2016 году необходимо активизировать работу по расширению сбыта, кооперации, увеличению доли экспорта и подготовке кадров. Такие задачи 25 февраля поставил оборонщикам губернатор Евгений Куйвашев в ходе годового собрания областного Союза предприятий ОПК.

«Наш регион достойно завершил 2015 год. Во многом это достигнуто благодаря нашим оборонным предприятиям. Сейчас основная задача - расширение внутреннего рынка сбыта, поиск новых партнеров по кооперации, увеличение доли несырьевого экспорта и укрепление кадрового потенциала. Правительство региона готово по всем этим направлениям оказывать всестороннюю поддержку», - сказал Евгений Куйвашев.

Напомним, в 2015 году свердловские промышленники получили финансирование из федерального бюджета в размере 3,2 миллиарда рублей.  Из этих средств порядка одного миллиарда составила поддержка проектов предприятий оборонной промышленности. Кроме того, 12 уральских оборонных предприятий были включены в специальный перечень Минпромторга РФ: эти предприятия получили из федерального бюджета 431 миллион рублей на погашение процентов по кредитам.

По инициативе Евгения Куйвашева в регионе действует комплексная программа подготовки кадров «Уральская инженерная школа», одобренная Президентом РФ Владимиром Путиным.

Развитию кадрового потенциала уральской оборонки будет способствовать также подписанное на заседании в присутствии Евгения Куйвашева соглашение о сотрудничестве между областным Союзом предприятий оборонных отраслей промышленности и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Документ предусматривает развитие взаимодействия по подготовке инженерных кадров в контексте Уральской инженерной школы для предприятий ОПК Свердловской области, внедрение в производство новых технологий, научных разработок и проектов.

В рамках заседания было отмечено, что подготовке квалифицированных кадров для свердловских предприятий ОПК поможет и академическая наука. В частности, в Уральском федеральном университете создана базовая кафедра по подготовке кадров среднего и высшего профессионального образования в области лазерных и роботизированных технологий.

«Уверен, что оборонщики продолжат укреплять связь науки и образования с производством. Сегодня - это одна из ключевых задач структурной перестройки отечественной экономики и выбора новой модели экономического роста», - подчеркнул лидер региона.

В части развития экспортного потенциала региона подписано специальное соглашение с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР), а укреплению внутрирегиональных кооперационных связей способствуют регулярные выезды специалистов областного Минпромнауки на крупнейшие предприятия региона.

Евгений Куйвашев отметил, что работа по всем этим направлениям в 2016 году будет продолжена, что позволит сохранить хорошую динамику роста производственных показателей предприятий союза.

Как сообщил новый президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, генеральный директор ПАО «Машиностроительный завод им. Калинина» Николай Клейн, в 2015 году  предприятия и организации союза обеспечили темпы роста производства и услуг на уровне 101,2 процента к уровню 2014 года, а по продукции военного и специального назначения - 126 процентов. При этом рост объемов отгруженной продукции предприятий ОПК региона составил 43 процента к уровню 2014 года.

Такие показатели были достигнуты благодаря масштабному техперевооружению и модернизации, которая идет на военных предприятиях региона. Например, на «Заводе №9» (Корпорация УВЗ) идет установка новых станков и оборудования, которые заменят старые машины. Это, по словам генерального директора предприятия Михаила Матвиенко, позволит значительно повысить производительность труда, что станет залогом роста объемов производства.

«Сегодня мы ведем монтаж оборудования в заготовительно-сдаточном цехе. Он будет полностью сдан в 2017 году. Новейшие станки и переход на новые технологии обработки и сборки деталей позволит нам к 2020 году значительно увеличить объемы производства», - подчеркнул Михаил Матвиенко.

Николай Клейн сообщил также, что средняя заработная плата в отрасли за 2015 год возросла на 4,4 процента и составила 38,5 тысячи рублей. За отчетный период на предприятиях союза было создано 1149 новых рабочих мест. Инвестиции в модернизацию и техперевооружение производства составили 26,3 миллиарда рублей. Он поблагодарил Евгения Куйвашева за поддержку промышленного сектора и отметил, что поддержка со стороны правительства позволяет уральской оборонке развиваться и укреплять экономику региона. Он также поддержал заявление губернатора о необходимости кадрового обеспечения предприятий.

В ходе заседания были отмечены заслуги уральских оборонных предприятий по созданию новейших образцов вооружения и технологий. Почетными грамотами губернатора за многолетний добросовестный труд были награждены генеральный директор Уральского электромеханического завода Константин Ковязин и генеральный директор УПКБ «Деталь» Леонид Пономарев.

Глава региона также отметил важность производства собственной конкурентной продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях. Евгений Куйвашев поручил областному кабмину провести рабочее совещание по этому вопросу, уточнив, что на Среднем Урале созданы потенциальные площадки для продвижения продукции наших предприятий.

«Вскоре в очередной раз пройдет крупнейшая международная промышленная выставка «Иннопром-2016», где страной-партнером станет Индия. В это же время пройдет и Российско-Китайское ЭКСПО с участием первых лиц двух государств. Расширение внутреннего и внешних рынков сбыта является важным условием сохранения объемов производства, численности персонала, поддержания стабильности социальной сферы, особенно в моногородах», - сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта