Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.02.2016г.

Минстрой ведет работу по сокращению сроков и упрощению процедур получения застройщиками градостроительной документации

Министерство строительства и развития Свердловской области ведет работу по сокращению сроков и упрощению процедур получения застройщиками разрешительной градостроительной документации в Екатеринбурге. В частности, рассматривается возможность включения в градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) рекомендаций по разработке архитектурного облика объектов.

«На первых заседаниях экспертного совета при Минстрое была предложена конструкция, в ходе реализации которой предусматривается, что министерством совместно с администрацией города Екатеринбурга будут формироваться предложения, рамочные критерии для разработки архитектурного облика объектов. Эти критерии планируется отражать в ГПЗУ в качестве рекомендаций, чтобы застройщик использовал ГПЗУ уже с этими критериями для дальнейшего проектирования и реализации проекта. И это уже не потребует впоследствии дополнительных согласований архитектурного облика рядовых зданий. Что касается каких-то знаковых зданий, находящихся в центральной части города, на туристических маршрутах, на магистральных улицах - эти объекты планируется рассматривать на архитектурно-градостроительном совете при губернаторе Свердловской области, а по итогам рассмотрения также формировать рекомендации», - говорит заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Алексей Бирюлин.

В Минстрое напоминают, что на сегодняшний день одним из необходимых документов для выдачи разрешений на строительство является именно ГПЗУ, на основании которого проектируются, и в дальнейшем вводятся в эксплуатацию объекты капитального строительства. «Требования к ГПЗУ четко регламентируются законом. Никаких других документов Градостроительным кодексом РФ не предусмотрено. Но, так как есть неурегулированные вопросы, связанные с архитектурным обликом, этот вопрос нельзя пускать на самотек, чтобы не образовался хаос. Пока мы находимся в процессе обсуждения, формирование нормативно-правовой базы, которую необходимо создать. На ближайшем заседании экспертного совета, которое состоится в конце февраля, это обсуждение продолжится. В целом же, Минстрой поддерживает необходимость системного решения вопроса по регулированию архитектурного облика зданий Екатеринбурга, но только в рамках закона», - отмечает замминистра.

Напомним, в октябре 2015 года Законодательное собрание региона приняло закон «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» и органами государственной власти Свердловской области». В ноябре постановлением правительства региона градостроительные полномочия Екатеринбурга были закреплены за Минстроем.

С января 2016 года Минстрой приступил к предоставлению услуг в сфере градостроительства в Екатеринбурге. Для ускорения процесса выдачи необходимых документов по поручению губернатора Евгения Куйвашева в ведомстве было создано «единое окно». Обратившись в ведомство, граждане в настоящее время могут заказать три госуслуги: получить ГПЗУ, а также оформить разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, расположенных на территории Екатеринбурга (за исключением объектов ИЖС, расположенных за границами земельных участков, предназначенных для комплексного освоения территории).

«Одной из причин передачи градостроительных полномочий от муниципалитета к региону стали многочисленные жалобы и претензии со стороны организаций - некоторые компании не могли по нескольку лет получить разрешение на строительство. Вопросы подготовки градостроительной документации, выдачи разрешений в Екатеринбурге - до сих пор достаточно больной вопрос, сроки выдачи разрешений большие. Мы, конечно, хотим эти сроки существенно сократить, чтобы успешно готовить город к чемпионату мира по футболу, реализовать серьезные инфраструктурные проекты в рамках создания «Большого Екатеринбурга» - речь идет о строительстве ЕКАДа, трамвайной линии до Верхней Пышмы и других. В этих вопросах важно не уходить в долгие согласования, перипетии и бесконечную переписку - времени на это просто нет», - заявлял ранее губернатор Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта