Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.02.2016г.

В 2016 году в областной бюджет от реализации программы управления госсобственностью поступит более трех миллиардов рублей

В нынешних экономических условиях эффективное управление региональной государственной собственностью становится одной из приоритетных задач повышения устойчивости экономики. В 2016 году в бюджет Свердловской области от использования и приватизации государственного имущества должно поступить 3,071 миллиарда  рублей.

Существенную часть - более 2,7 миллиарда рублей - составят доходы от продажи акций целого ряда акционерных обществ с долей Свердловской области в уставном капитале, в том числе типографий, гостиничного комплекса, санатория, ряда других компаний. Напомним, что все сделки по отчуждению акций в обязательном порядке проходят процедуру получения согласия депутатов Заксобрания Свердловской области. В частности, 10 февраля народные избранники дали согласие на продажу 48,99 процента акций ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат», что пополнит бюджет области на 49,1 миллиона рублей.

Кроме того, более двухсот миллионов рублей поступят в областной бюджет от управления имуществом Свердловской области. Так, 121,7 миллиона рублей составят поступления от арендаторов за использование имущества областной земли. Также около 70 миллионов рублей поступит в бюджет области в виде дивидендов акционерных обществ с долей участия области в уставном капитале. Поступления от государственных унитарных предприятий (ГУП) составят 30 миллионов рублей.

Добавим, что министерство в течение 2015 года на постоянной основе проводит заседания Межведомственной комиссии по эффективности управления государственной собственностью Свердловской области. Здесь ежеквартально рассматриваются промежуточные результаты финансово-хозяйственной деятельности ГУПов Свердловской области и акционерных обществ с долей участия области в уставном капитале. Это позволяет усиливать контроль за деятельностью предприятий госсектора, обеспечивать исполнение доходной части областного бюджета. В 2016 году такие мероприятия будут продолжены.

Стоит отметить, что в 2016 году МУГИСО намерено направить на мероприятия по управлению и приватизации государственного имущества Свердловской области в разы меньше, чем годом ранее. Сумма на этот год составляет 48,6 миллиона рублей, тогда как в 2015 году она была более миллиарда рублей (1,117 миллиарда рублей). Такое резкое уменьшение расходов связано как с повышением эффективности управления госимуществом, так и с тем, что в 2015 году МУГИСО завершило основные мероприятия, связанные с изъятием земельных участков для подготовки инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Кроме того, на 2016 год запланировано финансирование деятельности Регионального фонда защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области.

Добавим, что при формировании программы министерство максимально учитывало текущие экономические реалии, включая требования по мобилизации доходов бюджета Свердловской области. В этой связи использованы принципы реалистичности доходов и расходов, необходимости достижения социально-экономических показателей, сбалансированности бюджета. Особое внимание в условиях дефицита бюджета уделено вопросам сокращения расходов на управление государственным имуществом Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта