Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.02.2016г.

В Свердловской области создан центр сопровождения концессионных соглашений

По инициативе и при поддержке правительства Свердловской области на базе ГБУ «Институт энергосбережения» (ИнЭС) создан центр сопровождения концессионных соглашений. Главной его задачей станет практическая помощь муниципалитетам в реализации поручений Президента РФ Владимира Путина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о передаче в концессию неэффективных объектов коммунального хозяйства муниципальной собственности.

Напомним, концессия - это договор между государством и частным бизнесом о передаче в эксплуатацию и пользование на оговоренных условиях объектов или земель государственной собственности. В данном случае речь идет о социально значимых объектах коммунальной инфраструктуры - приведении в нормативное состояние основных систем жизнеобеспечения.

По словам главы регионального МинЖКХ Николая Смирнова, в условиях дефицита бюджетных средств это самый предпочтительный и самый эффективный вариант эксплуатации инфраструктурных объектов. В отличие от договоров аренды или безвозмездного пользования, концессия значительно снижает нагрузки на все уровни бюджетов и способствует не только улучшению качества коммунальных услуг, но и сокращению долговых обязательств муниципалитетов перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Вместе с тем руководитель отметил, что из-за новизны правовой базы и малой правоприменительной практики подготовка передачи объектов в концессию на уровне муниципальных образований пока идет достаточно непросто - учитывая сложность и глубину вопроса, на практике реализовать свой функционал могут далеко не все территории.

«Здесь нужна четкая и последовательная проработка каждого аспекта -детальное обследование технического состояния объектов, оценка рисков обеих сторон соглашения, составление максимально точного техзадания, и, наконец, подготовка такого проекта соглашения, реализация которого гарантированно обеспечит и бесперебойную работу инфраструктуры, и улучшение качества коммунальных услуг потребителям», - подчеркнул Николай Смирнов.

В каждом случае, напомнил он, договор носит индивидуальный характер и рассчитывается в частном порядке. «Его подготовка должна быть осуществлена на высокопрофессиональном юридическом, техническом и, что немаловажно, экономическом уровне. Учитывая это, для оказания консультационной и методической помощи территориям при министерстве энергетики уже создана и действует межведомственная группа экспертов. В дальнейшем немалое содействие в практическом решении этих вопросов сможет оказывать и созданный на базе ИнЭС центр сопровождения концессионных соглашений», - сказал министр.

«Мы к выполнению поставленной задачи полностью готовы. Для этого у нас есть и ресурсы, и опыт, и желание. Основополагающими документами для подготовки концессионного соглашения являются муниципальные схемы тепло- и водоснабжения. И поскольку большинству территорий в их разработке помогал именно ИнЭС, у нас сформирована самая актуальная база данных о техническом состоянии их инфраструктуры, есть понимание о ее проблемных участках, и даже некоторые решения по ее модернизации», - подчеркнул директор института Сергей Банных.

Напомним, масштабная реализация концессионных соглашений в сфере ЖКХ Свердловской области началась в 2015 году. К настоящему времени активная работа ведется по 12 проектам в 11 муниципальных образованиях. Общий объем их финансирования составляет около полутора миллиардов рублей. Практически 98 процентов от этой суммы - вложения частных компаний. График первого этапа передачи инфраструктурных объектов в концессионное управление утвержден губернатором Свердловской области и размещен на официальном сайте регионального правительства. http://www.midural.ru/files/grafik18112015.pdf. По данным регионального МинЖКХ, в общей сложности внебюджетные средства планируется привлечь на развитие 8612 объектов энергетики и ЖКХ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта