Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.02.2016г.

Свыше 160 заявлений на получение градостроительных услуг поступило в Минстрой в январе 2016 года

В министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области подвели итоги первого месяца работы «единого окна» по предоставлению услуг в сфере градостроительства в Екатеринбурге.

За январь 2016 года в ведомство поступило 161 заявление от юридических и физических лиц: 65 заявок на выдачу и продление разрешений на строительство, 56 - на выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и 40 - на ввод объекта в эксплуатацию.

За прошедший месяц на территории Екатеринбурга выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 31,2 тысячи квадратных метров недвижимости (без учёта объектов индивидуального жилищного строительства). Введено в эксплуатацию 4,1 тысячи квадратных метров жилых помещений (три трёхэтажных дома в микрорайоне «Мичуринский») и 26,1 тысячи квадратных метров нежилого назначения (11 объектов). По 24 объектам выданы отказы на ввод в эксплуатацию - основной их причиной стало отсутствие у заявителей необходимых документов, которые установлены законодательством.

За первый месяц года были выданы разрешения на строительство двух многоквартирных домов с примыкающими к ним автостоянками и офисными помещениями. Так, выдано разрешение на строительство 11-этажного жилого дома (улица Чайковского, 64, переулок Еланский, 36 /улица Чайковского, 62) и на строительство 26-этажного жилого дома (квартал улиц Педагогическая - Гагарина - Вишневая - Мира). Площадь двух заявленных к строительству объектов составила почти 18,2 тысячи «квадратов». Также за месяц были выданы разрешения на строительство двух объектов нежилого назначения, заявленная площадь которых составляет 4,7 тысячи квадратных метров. Выдано 19 разрешений на продление строительства.

В январе приказами Минстроя были выданы разрешения на подготовку проекта межевания территории 24-го квартала района Академический в границах улиц Павла Шаманова - Вильгельма де Геннина - Академика Сахарова - Рябинина и на подготовку проекта планировки межевания территории в границах переулка Полимерного - проспекта Космонавтов - улицы Завокзальной.

Отметим, что все документы выдаются в установленные административными регламентами сроки.

На начало февраля в министерстве в работе находится 56 заявлений на выдачу ГПЗУ, 15 заявлений на получение и продление разрешений на строительство и 7 - на ввод объекта в эксплуатацию.

Напомним, в октябре 2015 года Законодательное собрание региона приняло закон «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» и органами государственной власти Свердловской области». В ноябре постановлением правительства региона данные полномочия были закреплены за Минстроем.

К предоставлению услуг в сфере градостроительства в Екатеринбурге Минстрой приступил с января 2016 года - для ускорения процесса выдачи необходимых документов по поручению губернатора Евгения Куйвашева в ведомстве было создано «единое окно». Обратившись в ведомство, граждане в настоящее время могут заказать три госуслуги: получить ГПЗУ, а также оформить разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, расположенных на территории Екатеринбурга (за исключением объектов ИЖС, расположенных за границами земельных участков, предназначенных для комплексного освоения территории).

«Одной из причин передачи градостроительных полномочий от муниципалитета к региону стали многочисленные жалобы и претензии со стороны организаций - некоторые компании не могли по нескольку лет получить разрешение на строительство. Вопросы подготовки градостроительной документации, выдачи разрешений в Екатеринбурге - до сих пор достаточно больной вопрос, сроки выдачи разрешений большие. Мы, конечно, хотим эти сроки существенно сократить, чтобы успешно готовить город к Чемпионату мира по футболу, реализовать серьезные инфраструктурные проекты в рамках создания «Большого Екатеринбурга» - речь идет о строительстве ЕКАДа, трамвайной линии до Верхней Пышмы и других. В этих вопросах важно не уходить в долгие согласования, перипетии и бесконечную переписку - времени на это просто нет», - заявлял ранее губернатор Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта