Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.02.2016г.

Новейшие уральские импортозамещающие турбины обеспечат энергобезопасность Калининградской области

Новейшие импортозамещающие турбины, изготовленные в Свердловской области, заработают на угольной теплоэлектростанции в городе Светлый (Калининградская область). Как рассказали в министерстве промышленности и науки Свердловской области, Уральский турбинный завод (холдинг «Ротек»), выигравший тендер у зарубежных поставщиков турбин, поставит на строящийся энергообъект три паровые установки в сборе с генераторами.

Согласно условиям контракта, уральские турбинщики поставят на ТЭС одну из самых последних своих разработок - турбину К-65-13,0. В настоящее время две аналогичные турбины изготавливаются заводом для строящейся Сахалинской ГРЭС-2. Благодаря данному контракту на Уральском турбинном заводе будет налажено серийное производство новых моделей паровых турбин.

Напомним, что перспективы развития уральского машиностроения на примере УТЗ обозначал губернатор региона Евгений Куйвашев в своей программной статье «Мобилизация на успех: год 2016». Уральский лидер отметил, что в 2016 году УТЗ планирует запуск цеха ремонтно-восстановительного производства деталей горячего тракта энергетических турбин. «Это первый этап масштабного проекта, в результате реализации которого будет ликвидирована монополия зарубежных производителей, обеспечена энергетическая безопасность России», - подчеркнул в статье Евгений Куйвашев.

Уральское оборудование будет поставлено заказчику в 1 квартале 2018 года, а ввод станции в эксплуатацию планируется в 2019 году. Отметим, строительство угольной ТЭС мощностью 195 мегаватт - это одно из мероприятий плана по развитию энергосистемы Калининградской области. В общей сложности в регионе к 2019 году планируется ввод четырех электростанций на 1 гигаватт.

«Для нас большая честь вместе с «Интер РАО» участвовать в решении важной государственной задачи по обеспечению энергобезопасности этого самого западного региона страны. Область рискует оказаться в энергетической изоляции, если разорвется так называемое «энергокольцо» с соседними государствами, поэтому важно наращивать здесь собственную генерацию», - прокомментировал председатель совета директоров ЗАО «Уральский турбинный завод» Михаил Лифшиц.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта