Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.01.2016г.

В Свердловской области идет разработка второй программы по противодействию коррупции

Программа совместных действий институтов гражданского общества по противодействию коррупции на территории Свердловской области «Общество против коррупции» стала темой круглого стола Общественной палаты Свердловской области. На встрече общественники подвели итоги реализации программы, разработанной двумя годами ранее на срок до 2015 года, а также обсудили проект программы до 2017 года.

Как подчеркнула один из разработчиков программ, член рабочей группы по вопросам профилактики и борьбе с коррупцией при комиссии по проблемам безопасности и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Свердловской области Софья Вейберт, «название программы говорит само за себя - никто кроме общества не сможет победить коррупцию».

По ее словам, программа задумана в целях объединения инициативных институтов гражданского общества для борьбы против коррупции. Основной принцип программы - свобода действий любого общественного института. Каждый из участников может обратиться со своей инициативой в дирекцию, которая на основе полученных заявок на каждый месяц определяет мероприятия по борьбе с коррупцией. Изначально планировалось за 2014-2015 годы провести около 40 акций, но участники программы шагнули вперед - на сегодняшний день состоялось уже 174 мероприятия, несмотря на то, что многие из них оказались крайне трудоемкими в плане организации. Это и проведение форумов, и организация научно-практических конференций, круглых столов, независимых экспертиз, встреч с гражданами.

Значительное место в работе общественников заняло издание информационно-аналитических материалов - напечатано больше 120 тысяч буклетов, рассказывающих о коррупции, а также брошюр с указанием контактных телефонов, куда можно обратиться, если гражданин столкнулся с коррупционными проявлениями. Буклеты широко распространялись среди населения. Именно инициативу, связанную с просвещением общественности необходимо развить в программе до 2017 года, - отметила разработчик документа.

Новая программа концептуально является логическим продолжением предыдущего задела. Эффект ее реализации точно также будет зависеть от активного вовлечения как можно более широкого круга общественности в борьбу с коррупцией. «По итогу реализованной программы можно отметить, что ее основными участниками стали предприниматели, научные работники, а также представители социально-ориентированных некоммерческих организаций. Исходя из опыта, стало понятно, что программе не хватает активного участия со стороны органов местного самоуправления, а также муниципальных общественных палат. Привлечению этих институтов нужно уделить особое внимание в следующие два года», - пояснила Софья Вейберт.

Основная цель обеих программ - взаимодействие местных институтов гражданского общества с региональными органами государственной власти, а также органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. Это в своем выступлении отметил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий. «Все общественные советы, действующие в Свердловской области, функционируют в рамках старого законодательства, когда еще не было ни Федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ», ни тем более областного. Это означает, что пока они ограничены в своих функциях. По мере истечения срока работы действующих советов, каждый новый будет создаваться в условиях уже свежего законодательства, а значит с более широкими полномочиями», - сказал Владимир Винницкий.

В Свердловской области, напомним, действует 29 общественных советов при всех органах власти.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Олег Курач поблагодарил разработчиков программы. По его словам, в одиночку гражданин, столкнувшийся с коррупционными проявлениями, часто боится обращаться в полицию, тогда как обращение инициативных групп позволило за последние два года значительно повысить качество борьбы с коррупцией.

Софья Вейберт призвала участников круглого стола направлять ей свои предложения по реализации новой программы «Общество против коррупции», добавив, что «от того, насколько консолидировано и активно будут взаимодействовать участники программы, зависит успех их общего дела».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта