Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.01.2016г.

Свердловская область вновь подтвердила статус региона-лидера по качеству проведения оценки регулирующего воздействия

В рейтинге регионов по качеству проведения оценки регулирующего воздействия Свердловская область вошла в группу субъектов-лидеров. Минэкономразвития России по итогам 2015 года опубликовал результаты рейтинга, в котором Средний Урал набрал 88,4 балла, улучшив показатели 2014 года на 7,9 балла, что позволило вновь войти в ранг регионов «высшего уровня».

По итогам исследования, все субъекты в зависимости от набранных баллов разделены на четыре группы: «высший уровень» (от 80 до 100 баллов), «хороший» (от 60 до 79 баллов), «удовлетворительный» (от 40 до 59 баллов) и «неудовлетворительный» (от 0 до 39 баллов).

При составлении рейтинга учитывались сразу несколько факторов. Так, на итоговую оценку влияли полнота нормативной базы и закрепление норм проведения оценки проектов законов. Рассматривалось также наличие инфраструктуры публичных консультаций, организация ОРВ на муниципальном уровне. Особое значение имело мнение региональных организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества, которые оценивали прозрачность проведения ОРВ и эффективность обратной связи.

Напомним, что цель ОРВ - борьба с административными барьерами, неэффективным законодательством и поиск лучших решений для ведения бизнеса.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, оценка регулирующего воздействия - это один из эффективных механизмов по созданию благоприятного инвестиционного климата, развитию предпринимательской инициативы и инструмент развития экономики всей области.

«На сегодняшний день практически исключены случаи, когда проекты правовых актов, касающиеся предпринимательской и инвестиционной деятельности, принимаются без проведения ОРВ, а разработчики начинают воспринимать ОРВ как часть нормотворческого процесса», - отметил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Среди наиболее ярких примеров эффективности ОРВ, в которых максимально участвовало предпринимательское сообщество нашего региона - подготовка законопроектов в сфере налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей.

Успешное внедрение в Свердловской области механизма оценки регулирующего воздействие стало следствием последовательной позиции главы региона в развитии гражданского диалога по наиболее актуальным экономическим и политическим вопросам. В своей программной статье «Мобилизация на успех: год 2016», обозначая условия для дальнейшего развития региона, Евгений Куйвашев отмечает, что «общая нацеленность на совместную работу должна стать постоянной темой гражданского диалога».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта