Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.01.2016г.

Благодаря реализации региональных программ в сфере ЖКХ в 2015 году качество жизни улучшили более полумиллиона уральцев

Благодаря мероприятиям, реализованным в 2015 году в рамках отраслевых программ Свердловской области в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, условия проживания улучшили 510 тысяч свердловчан. Об этом журналистам 21 января сообщил министр энергетики и ЖКЖ Свердловской области Николай Смирнов.

«Можно говорить о развитии инженерной инфраструктуры, о километрах отремонтированных сетей и мегаваттах введенной мощности, но все же главное - не это. Конечная цель нашей работы - это повышение качества жизни людей. Благодаря реализации программ в сфере энергетики и ЖКХ, в 2015 году условия проживания улучшили 510 тысяч свердловчан», - подчеркнул Николай Смирнов.

Стоит отметить, что губернатор Евгений Куйвашев в своей программной статье «Мобилизация на успех: год 2016» назвал развитие энергетики одним из приоритетов региональных властей: «Очевидно, что без энергии и газа будет невозможно развивать производственные мощности, да и качество жизни людей не повысить. В 2016 году на мероприятия по газификации мы выделяем в три раза больше средств - 359 миллионов рублей (в 2015 году - 106 миллионов рублей). При этом значительные средства выделяются на газификацию сельских территорий и предприятий сельхозпроизводства. В 2016 году мы построим новые газовые сети общей протяжённостью порядка 500 километров (примерно на 100 километров больше показателя 2015 года), заменим изношенные генерирующие мощности региональной энергосистемы».

Глава МинЖКХ напомнил, что в прошлом году Свердловская область стала лидером Российской Федерации по вводу новых энергомощностей. Выработку электроэнергии начали суперсовременные, высокотехнологичные объекты генерации на Белоярской АЭС, на Серовской и Нижнетуринской ГРЭС. «Суммарная установленная мощность данных объектов генерации составляет 1776 мегаватт. И это настоящий исторический рекорд не только для Свердловской области, а в целом для Российской Федерации - ни одному региону страны пока не удавалось за год ввести объем мощностей, который сопоставим с суммарным объемом тридцатилетнего периода», - подчеркнул Николай Смирнов.

По словам министра, ввод новых объектов генерации позволит повысить надежность региональной энергосистемы, вывести из эксплуатации морально и физически устаревшее оборудование электростанций, а также ликвидировать возникновение ограничений для технологического присоединения потребителей на всей территории Среднего Урала.

В рамках программных мероприятий по газификации доступ к природному газу получили более 30 тысяч человек. Количество газифицированных сельских населенных пунктов в регионе возросло до 276 - это почти 18 процентов от общего числа пользующихся данным энергоресурсом домохозяйств.

Одним из главных отраслевых приоритетов 2015 года оставалось обеспечение устойчивой работы коммунального комплекса. 450 тысяч уральцев стали получать коммунальные услуги более высокого качества за счет реализации мероприятий, проведенных в рамках пилотных проектов по повышению надежности теплоснабжения, а также за счет строительства новых энергоэффективных объектов водоочистки и водоснабжения. Так, в прошлом году за счет областного бюджета были модернизированы тепловые и водопроводные сети в Верхотурье, построено семь котельных, тепловые сети и водопроводы в Горноуральском городском округе, две котельных и газопровод в Верхних Сергах, котельная и водопровод в Нижнесергинском городском поселении, три котельных в Камышловском и Красноуфимском районах. Построены суперсовременные станции водоочистки в Саране, Дружинино.

Министр напомнил, что в период подготовки к отопительному сезону в муниципалитетах области было заменено около 400 километров ветхих тепловых и водопроводных сетей. И это, убежден он, стало определяющим фактором снижения аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры. Благодаря этому количество нарушений на сетях и источниках тепло- и водоснабжения снизилось на 12 процентов. При этом ни одно из нарушений не переросло в чрезвычайную ситуацию - каждое из них устранялось в оперативном порядке, силами муниципалитетов.

Одним из важнейших приоритетов региональной политики прошлого года стала программа переселения граждан из аварийного жилья. Только в новые квартиры из аварийного жилья переехало около восьми тысяч человек. Как проинформировал Николай Смирнов, выполнение целевых показателей программы на Среднем Урале идет опережающими темпами, и по их результатам Свердловская область второй год подряд входит в число субъектов-лидеров. В 2015 году установленный для региона план по количеству переселенных в благоустроенное жилье граждан составил 110 процентов.

Говоря о проблемах ушедшего года, министр отметил, что главной из них стала реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. «Анализ проблем, возникших в ходе первого года реализации программы, позволил нам выявить все системные ошибки и уже сегодня на уровне региона принимаются меры, чтобы не допускать их в последующей работе», - сказал глава МинЖКХ.

Николай Смирнов заверил, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, по каждому из вышеперечисленных направлений работа будет продолжена и в 2016 году. «Учитывая высокую значимость проводимых мероприятий, снижать темпы работы по данным направлениям мы не имеем права, и задачи, поставленные перед нами в утвержденной губернатором Стратегии социально-экономического развития региона, программах развития энергетики и ЖКХ, будут выполнены», - подчеркнул министр.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта