Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.12.2015г.

Специальный робот-манипулятор, изготовленный свердловскими машиностроителями, заработал на Нововоронежской АЭС-2

Специальный робот-манипулятор для перекладки ядерного топлива, изготовленный свердловскими машиностроителями, запущен в промышленную эксплуатацию на Нововоронежской АЭС-2 (Воронежская область). Как рассказали в министерстве промышленности и науки Свердловской области, перегрузочная машина МПС-1200 производства Уралмашзавода, прошла «горячую» обкатку в реакторе станции.

Отметим, что уникальная машина была создана специалистами Уралмашзавода в кооперации с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами: НПО «ВНИИПТМАШ» - головной организации в РФ по подъемно-транспортному оборудованию, совместно с ОАО «ВНИИАМ» и НИИ МВС ЮФУ.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своих программных статьях «Опорный край державы» и «Мобилизация на успех» отмечал важнейшее значение развития межрегиональной научно-производственной кооперации уральских промышленников.

«Перегрузочная машина - это робот-манипулятор с системой программного управления, предназначенный для выгрузки отработанного перегрузки ядерного топлива в реакторе атомной станции и загрузки нового. Конструкция представляет собой две большие телескопические штанги с манипуляторным механизмом и системой видеокамер, информация с которых поступает в центр управления машиной», - рассказали на предприятии.

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин отметил, что уникальность свердловской машины в том, что создатели МПС-1200 добились сокращения времени перегрузки ядерного топлива. А это один из самых важных показателей работы АЭС.

«В ходе «горячей» обкатки все системы энергоблока № 1 опробованы при рабочих параметрах: высоком давлении и температуре теплоносителя 280 градусов Цельсия. Уральское оборудование показало себя успешно», - сообщил Игорь Зеленкин.

Напомним, Уралмаш изготовил две подобные перегрузочные машины для АЭС «Куданкулам» (Индия).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта