Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.12.2015г.

Минстрой РФ считает Свердловскую область надежным партнером в реализации федеральных программ

Минстрой РФ считает Свердловскую область надежным партнером в реализации федеральный программ. Средний Урал опережающими темпами выполняет программу по переселению граждан из аварийного жилья. Совместная реализация программ будет продолжена. Об этом в ходе рабочего визита на Средний Урал сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

«Мы видим, что показатели по расселению в Свердловской области очень хорошие. И в прошлом, и в этом году регион намного опережает плановые показатели. За счет масштабной программы, масштабных темпов строительства были допущены отдельные проблемы по качеству, но сегодня мы видим, что они устраняются, и люди тем жильем, которое им предоставили, довольны», - отметил Андрей Чибис.

Напомним, Свердловская область вошла в число 15 субъектов Российской Федерации, полностью и досрочно, к 1 декабря, выполнивших целевой показатель 2015 года по расселяемой площади аварийного жилья.

До 2017 года в рамках реализации «майского» указа Президента России в регионе должно быть переселено более 15 тысяч человек. С этой целью на Среднем Урале реализуются одновременно две программы - региональная и государственная.

Что касается дальнейшей судьбы этой программы, то замминистра проинформировал, что в настоящее время в Правительство РФ внесен законопроект, закрепляющий механизмы расселения аварийного жилья после 2017 года.

«Перед всеми субъектами Российской Федерации поставлена задача: проинвентаризировать весь жилфонд и составить реестр того аварийного жилищного фонда. После получения данных от регионов необходимо будет просчитать масштаб проблемы, понять, какие ресурсы и из каких бюджетов будут необходимы. Далее все механизмы расселения будут регулироваться не отдельными программами, а в постоянном режиме», - сказал Андрей Чибис.

Начиная с 2013 года, в программных мероприятиях приняли участие 36 муниципальных образований. На их территориях расселено 265 аварийных объектов, условия проживания улучшили 4 218 человек. Объем средств, затраченных на строительство жилья для переселенцев, превысил 3,3 миллиарда рублей. Из них свыше одного миллиарда составила поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ, более полутора миллиардов рублей вложила областная казна, 714 миллионов пришлось на долю местных бюджетов.

Также в ходе визита Андрей Чибис посетил Березовский, где проверил, как идут работы по капитальному ремонту нескольких многоквартирных домов. Стоит отметить, что у большинства жителей серьезных претензий к работе подрядчиков нет - без отключения тепла в квартирах проведена заменена коммунальной инфраструктуры, в подъездах ведутся монтаж новой электропроводки и другие виды работ. Основные замечания касались «затянутых» сроков строительства. Замминистра также высказал неудовлетворенность темпами и сроками капремонта.

«Главный вопрос заключается в организационной работе - в своевременном утверждении программы, в своевременном проведении конкурсных процедур, в заключении договоров - над этим Региональному оператору необходимо серьезно работать. Что касается качества, культуры производства работ требует радикального повышения, мелочи влияют на отношение людей к этой программе. Невнимательность к деталям может дискредитировать ту большую работу, которая ведется по всей стране и в Свердловской области. Любой ремонт - это сложный и хлопотный процесс. Но за него люди платят немалые деньги и имеют право рассчитывать на то, чтобы к ним относились внимательно», - сказал он.

Подводя итоги встречи, Андрей Чибис поручил департаменту Госжилстройнадзора усилить контроль Регионального фонда капремонта. Он также сообщил, что с начала следующего года по всей стране начнут действовать единые правила отбора подрядных организаций, которые позволят исключить из участия в процессе капремонта недобросовестных подрядчиков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта