Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.12.2015г.

Свердловская область вошла в число 6 регионов, где будут созданы Межрегиональные центры компетенций

Свердловская область вошла в число регионов, где будут созданы Межрегиональные центры компетенций. По итогам защиты заявки экспертная комиссия путем тайного голосования приняла решение, огласив список из шести регионов. Помимо Свердловской области в него вошли Московская, Тюменская, Ульяновская области, Республики Татарстан и Чувашия. Напомним, что создание Межрегиональных центров компетенций - это новый проект министерства образования и науки Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.

В регионе будет создан Межрегиональный центр компетенций по областям «Промышленные и инженерные технологии» (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»).

Победа в заявке на размещение в Свердловской области Межрегионального центра компетенций - результат четко спланированной и целенаправленной работы. Об этом сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, комментируя итоги защиты региональной заявки.

«Нами было много сделано для того, чтобы Свердловская область вошла в число регионов, где будут размещены межрегиональные центры компетенций. Сегодня мы отмечаем значительный рост интереса к инженерным, рабочим профессиям. Все это закономерный результат реализации программы «Уральская инженерная школа», которую поддержал президент России Владимир Путин. Мы развиваем программу по профориентации, по ранней подготовке кадров.

Реализация программы «Уральская инженерная школа» сопровождается и серьезными материальными вложениями, в том числе в инфраструктуру. Мы оснащаем сегодня детские сады - предоставляя специальные конструкторы, благодаря которым технические способности детей развиваются с дошкольного возраста. В школах идет оборудование естественнонаучных кабинетов, например, по физике, химии. Также в регионе финансируется создание Домов технического творчества в муниципалитетах, где дети и подростки могут заниматься робототехникой, судо- и авиастроением. В Свердловской области начата программа прототипирования: школы на грантовой основе получают 3D-принтеры.

Заявка Свердловской области в конкурсе на право разместить на территории региона один из шести межрегиональных центров компетенций, получила высокую оценку экспертного жюри. И это также своего рода подтверждение того, что нами выбран правильный вектор развития и сферы образования, и промышленного комплекса Свердловской области», - сказал Евгений Куйвашев.

Межрегиональные центры компетенций будут созданы для подготовки к мировому чемпионату профессионального мастерства WorldSkills Competition-2019 в Казани.

«Наша заявка была тщательно проработана, в том числе и с руководителями наших крупнейших предприятий, мы получили от них безусловную поддержку и заверения в том, что они будут оказывать содействие и выступать партнерами Межрегионального центра. Рабочая площадка центра будет располагаться в нашем технопарке «Университетский». Это вновь построенный объект, мы его показывали экспертам, представителям союза WorldSkills, АСИ. Этот проект будет реализован на основе софинансирования.  Центр должен приступить к работе в 2016 году», - сказал первый вице-премьер регионального правительства - министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.

Подтверждение готовности активно участвовать в проекте со стороны промышленных предприятий региона являлось одним из ключевых условий победы в конкурсе. В региональном Минобре считают, что среди направлений сотрудничества с промышленниками - совместная разработка образовательных программ, проведение практических занятий сотрудниками предприятий, стажировки преподавателей межрегионального центра компетенций на предприятии, разработка образовательных модулей с учетом потребностей конкретного предприятия, либо с учетом выпускаемой продукции, содействие направлению иногородних студентов учреждений среднего профессионального образования для прохождения краткосрочных курсов в Межрегиональном центре компетенций.

«Помимо подготовки национальной сборной к мировому чемпионату профессионального мастерства WorldSkills Competition-2019 Межрегиональный центр компетенций будет работать на выполнение еще одной задачи. В рамках Межрегионального центра компетенций будет работать привычное учреждение среднего профессионального образования, имеющее возможность формировать экспериментальные программы подготовки по подготовке кадров по списку «Специальностей ТОП-50», - отметил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта