Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.12.2015г.

Гражданский форум: в Свердловской области выстроена конструктивная работа по улучшению качества жизни уральцев

Объединение усилий власти и гражданского общества поможет достойно справиться со всеми вызовами, с которыми сегодня сталкивается страна. Именно в лице Общественной палаты и некоммерческих организаций, работающих над развитием патриотизма, сохранением единства государства, укреплением социальной стабильности, органы власти видят равноправных партнеров, активных и ответственных союзников в решении задач по улучшению качества жизни людей. Об этом 11 декабря сказал первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, который по поручению главы региона принял участие в открытии Гражданского форума Свердловской области, состоявшегося в преддверии Дня Конституции Российской Федерации.

«Губернатор просил передать самые наилучшие пожелания всем участникам форума и благодарность за активную деятельность, значение которой переоценить сложно. Повышение качества жизни уральцев и конкурентоспособности нашей области зависит, в том числе, и от вас, потому что именно вы формируете общественный договор - то есть факторы, при которых люди признают власть легитимной, а условия жизни справедливыми. Для этого нужен диалог власти и общества, совместное обсуждение проблем и поиск их решения», - подчеркнул Вадим Дубичев.

Он отметил символичность того, что форум стал первым масштабным общественно значимым мероприятием, проходящим в Президентском центре Б.Н. Ельцина, который 25 ноября открыли глава государства Владимир Путин и председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Решение о проведении форума именно на этой площадке принял лично губернатор, подчеркнув, что это поможет заложить хорошую традицию, и Президентский центр станет функциональной площадкой, где обсуждаются актуальные современные проблемы, проходят серьёзные общественные дискуссии.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина особо отметила возрастающую роль общественных палат. В частности, областная палата является ключевым инструментом при проведении общественного контроля, участвует в создании и организации работы общественных советов при органах исполнительной власти.

«Институты гражданского общества сегодня имеют возможность участвовать в принятии ключевых государственных решений. Так, общественность принимала активное участие в обсуждении проекта бюджета на 2016 год и ключевых законов, направленных на развитие экономики и социальной сферы региона. По проектам законов за год от Общественной палаты поступило более сотни предложений», - пояснила Людмила Бабушкина.

Председатель Общественной палаты Станислав Набойченко пояснил, что в этом году Гражданский форум собран в 11 раз. Его задача - подвести итоги работы за 2015 год и наметить планы на будущее. Уже сейчас можно сказать о том, что завершающийся год стал годом активного участия общественности в жизни страны.

«Много важных и добрых дел совершено руками общественных организаций в текущем году. Нашей области есть чем гордиться», - сказал Станислав Набойченко.

В рамках Гражданского форума Вадим Дубичев вручил благодарственные письма губернатора шестерым наиболее отличившимся представителям общественности Среднего Урала. Среди награжденных - директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина. В год 70-летия Великой Победы совместно со студентами и преподавателями колледжа организован масштабный интерактивный проект - реконструкция обстановки и работы эвакогоспиталей Свердловской области в годы войны.

«К нашей идее очень тепло отнеслись ветераны, а ребятишки буквально становились в очередь, чтобы написать письмо «раненым» бойцам. С этим проектом мы выходили на форум «Утро-2015», а недавно он вошел в 12 лучших гражданских инициатив УрФО. Мы планируем продолжить реализацию проекта и в следующем году, чтобы сохранить героические традиции военных медиков и сформировать соответствующее отношение к работе у будущих поколений врачей», - рассказала Ирина Левина.

Наработки медицинского колледжа и еще более чем 30 общественных организаций представлены на выставке общественно значимых проектов, открывшейся в рамках Гражданского форума.

Стоит отметить, что областные власти, со своей стороны, оказывают серьезную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. Только в 2015 году 120 НКО получили из регионального бюджета свыше 103 миллионов рублей на реализацию социально значимых проектов. Кроме того, Свердловская область получила крупный грант из федерального бюджета - почти 19 миллионов рублей для поддержки НКО. Больше половины этой суммы направлены на проекты в сфере социальной защиты граждан. Серьёзную поддержку некоммерческие организации получают и в муниципалитетах. Только в первом полугодии 2015 года 279 некоммерческих организаций получили около 36 миллионов рублей.

Также некоммерческие организации Свердловской области приняли активное участие в конкурсе на получение грантов Президента России - поддержано 30 проектов на общую сумму 56 миллионов рублей.

По словам губернатора, важно, чтобы все проекты, которые получили поддержку из бюджетов различного уровня, были изучены, чтобы их опыт стал достоянием общественности, помог другим гражданским активистам использовать эти практики в своей работе.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта