Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.12.2015г.

Свердловская область досрочно выполнила годовой план по строительству жилья

За январь-ноябрь 2015 года на Среднем Урале введено в эксплуатацию более 2 миллионов 180 тысяч квадратных метров жилья, следует из данных Свердловскстата. Таким образом, годовые показатели по вводу жилья в регионе выполнены досрочно. Напомним, что в начале года губернатор Евгений Куйвашев поставил перед министерством строительства и развития инфраструктуры и главами муниципалитетов задачу сдать по итогам года не менее 2 миллионов 100 тысяч «квадратов».

Министр Сергей Бидонько отмечает, что строительная отрасль, несмотря на негативные изменения в экономике, сохраняет стабильно высокие темпы развития - за 11 месяцев 2015 года построено почти на 20 процентов больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. При том, что по итогам 2014 года в регионе было сдано 2 миллиона 427 тысяч квадратных метров жилья - это исторический максимум для строительной отрасли региона за весь постсоветский период.

С начала 2015 года чуть более 1 миллиона квадратных метров жилья сдано на территории Екатеринбурга. Большая же часть новостроек расположена за пределами административного центра региона. Так, значительные объемы жилья построены в Сысерти (почти 140 тысяч квадратных метров), в Белоярском городском округе (105 тысяч), в Верхней Пышме (более 86 тысяч), в Березовском (более 83 тысяч), в Нижнем Тагиле (почти 72 тысячи), в Первоуральске (56 тысяч), в Каменске-Уральском (почти 56 тысяч), в Полевском (более 45 тысяч), в Ревде (почти 44 тысячи), в Заречном (более 42 тысяч) и в Среднеуральске (38 тысяч).

По словам главы Минстроя, в декабре будет сдано ещё 150-200 тысяч квадратных метров жилья. «Мы стабильно прирастаем. При этом почти половина новостроек - это индивидуальное жилищное строительство. И это хорошо, потому что речь идет о введении в эксплуатацию больших объемов комфортного жилья. В этом году все муниципалитеты справились с задачей, которая была поставлена губернатором и Минстроем», - подчеркнул Сергей Бидонько.

По поручению главы региона в министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области в настоящее время идет работа с муниципалитетами по планированию жилищного строительства в трехлетней перспективе. «Мы не хотим загнать муниципалитеты в жесткие рамки. Но объемы вводимого жилья - это важный макроэкономический показатель, позволяющий спрогнозировать развитие строительного рынка и сопутствующих отраслей экономики, и его надо выполнять», - заявил в начале октября Евгений Куйвашев на совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства по реализации на территории региона приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Губернатор тогда также подчеркнул, что заключить такие соглашения требуется до конца четвертого квартала.

Минстроем уже подписаны соглашения с 70 крупнейшими муниципалитетами Свердловской области по выполнению контрольных показателей по вводу жилья в 2016-2018 годах. Ожидается, что в ближайшие время плановые показатели в министерство предоставит и администрация Екатеринбурга.

В соответствии с уже заключенными соглашениями, все муниципалитеты региона планируют дальнейшее развитие жилищного строительства. Так, общий объем ввода жилья в 2016 году муниципалитетами (без учета плановых показателей по Екатеринбургу) прогнозируется в объеме 1 миллион 230 тысяч квадратных метров, в 2017 году - 1 миллион 330 тысяч, в 2018 году - 1 миллион 450 тысяч. Всего же в трехлетней перспективе регион планирует выйти на строительство 2 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья.

Министр строительства отмечает, что сохранить высокие темпы ввода жилья и конкурентоспособные цены на квартиры в новостройках региона удается, в том числе, благодаря реализации политики импортозамещения. В настоящее время 95 процентов стройматериалов производится на территории региона. Свердловская область обеспечивает себя основными строительными материалами: цементом, железобетонными изделиями, стеновыми материалами, кирпичом, нерудными и теплоизоляционными материалами. По словам Сергея Бидонько, Минстрой рассматривает различные возможности поддержки предприятий, чтобы в перспективе выйти на стопроцентное импортозамещение и минимизировать риски, связанные с колебанием курсов валют.

Сохранить спрос на жилье в новостройках в Свердловской области позволяют и доступные ставки на ипотечные кредиты. Приобрести жилье в новых домах в регионе сейчас можно со ставкой от 9,9 до 10,9 процента годовых.

Министр убежден, что серьёзным импульсом к дальнейшему развитию жилищного строительства в свердловских муниципалитетах станет реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи». О своём участии в ней уже заявили 14 компаний. К 2017 году они готовы построить более 450 тысяч квадратных метров жилья в 12 населенных пунктах региона. Стоимость квадратного метра жилья при этом не превысит 35 тысяч рублей. Первые 15 тысяч квадратных метров жилья по программе построены в Каменске-Уральском - здесь в 2015 году сданы в эксплуатацию сразу два многоквартирных дома.

Также развитию жилищного строительства в регионе способствует реализация губернаторской программы «Трубы на метры», по которой из областного бюджета выделяются средства на строительство инженерной инфраструктуры к новым территориям, где ведется комплексная жилая застройка.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта