Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.12.2015г.

Владимир Романов: СМИ - важнейшая составляющая системы патриотического воспитания граждан

Тема взаимодействия средств массовой информации и общественных организаций в духовно-нравственном и патриотическом воспитании стала основной в дискуссии «круглого стола», прошедшего под руководством заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Романова.

Разговор проходил в Доме журналистов, где собрались представители ветеранской общественности, поисковиков, вузов, СМИ, Регионального центра патриотического воспитания, областных министерств образования и спорта.

«На протяжении последних пяти лет на областном уровне совместными усилиями формируется система патриотического воспитания. И эти усилия реализуются в конкретных делах, находят одобрение и поддержку руководства области. Надеемся, что СМИ в нашей области будут всё глубже встраиваться в региональную систему воспитания патриотизма», - подчеркнул Владимир Романов. 

Вице-премьер напомнил, что в регионе активно ведется работа над проектом областного закона «О патриотическом воспитании граждан в Свердловской области». В областном правительстве также идет подготовка распоряжения о проведении в 2016 году комплекса мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения Маршала Победы Георгия Жукова.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что одна из важнейших составляющих системы патриотического воспитания - средства массовой информации. Как отметил губернатор Евгений Куйвашев, приветствуя участников VI Уральского медиафорума, который только что прошел в Свердловской области, Средний Урал по-прежнему занимает одно из ведущих мест по медиа-активности, количеству и качеству средств массовой информации. Около 1000 печатных и электронных СМИ, свыше 40 телекомпаний области ежедневно рассказывают о наиболее важных мировых, российских, областных и городских событиях.

Медиафорум был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и на нем был отмечен особый вклад областных СМИ в освещение патриотической темы, сохранение исторического значения подвига отцов и дедов.

В целом, руководство области дает положительные оценки и практической работе по патриотическому воспитанию, и её освещению в СМИ.

За «круглым столом» обсуждались пути взаимодействия и сотрудничества во имя общей цели. В частности, прозвучала мысль, что самим общественникам надо проявлять больше творческой инициативы: «Если вы в очередной раз зовете журналистов в зал с президиумом и штатным докладчиком, который лишь сменил тему выступления, то не ждите ответного желания газетчиков сотрудничать с вами. Что заинтересует пишущих и снимающих журналистов? Динамика действий, неординарные собеседники, новизна формы и глубина содержания. Дайте журналистам реальный, яркий, креативный информационный повод, и результат не заставит себя ждать», ­- отмечали участники.

Также говорилось, что надо выстраивать межличностные отношения с творческими коллегами: «Почему бы нам с вами не проработать вопрос о приглашении уважаемых редакторов, конкретных журналистов к участию в мероприятиях, особенно с участием молодёжи, в совместных встречах, дискуссиях, которые сделать регулярными. Чтобы они могли изнутри видеть происходящие процессы. Возможно, тогда взаимодействие будет системным, а не периодическим».

Участники «круглого стола» приняли Обращение к органам власти всех уровней, журналистскому сообществу, общественным объединениям Свердловской области.

Ниже приводится его полный текст.

«Вопросы взаимодействия средств массовой информации и общества в духовно-нравственном, патриотическом воспитании граждан в Свердловской области приобрели особое значение в сегодняшних условиях, когда патриотизм российских граждан испытывается на прочность, когда с помощью клеветы и лжи предпринимаются попытки разрушения национальных духовных святынь и образов национальных героев, замалчивания или развенчания явных достижений, стравливания дружественных народов. Поэтому одной из важнейших задач государства и общества является формирование уважения к истории и традициям, духовным ценностям наших народов, уникальному опыту их сосуществования, нашей тысячелетней культуре.

Следует признать, что увлечение отдельных средств массовой информации эпатажными жанрами, навязывание слушателям, зрителям, читателям недостоверной информации, негативного отношения к историческим событиям, к соотечественникам, к родной стране вызывают справедливые и законные нарекания со стороны общества.

Участники «Круглого стола» выражают единодушное мнение о необходимости формирования уважительного отношения к своей стране и её гражданам, проявления моральной и этической ответственности при создании информационной повестки телевизионных и радиоканалов, периодических печатных изданий, сетевых изданий и иных форм периодического распространения массовой информации.

Наша общая задача - совместными усилиями сделать так, чтобы средства массовой информации стали активными участниками работы по патриотическому воспитанию граждан, ставили перед собой высокую цель воспитания патриотизма, любви к своей Отчизне, гордости за свой народ, за Россию, за родной Урал - опорный край державы.

Уважаемые коллеги, призываем вас:

- уважительно относиться к своей стране, к её истории, к деяниям предков, воспитывать молодежь на положительных примерах, на боевых и трудовых подвигах старших поколений;

- изучать законодательство, нормативные правовые документы Российской Федерации и Свердловской области по вопросам реализации государственной политики в сфере патриотического воспитания;

- быть деятельными и неравнодушными участниками работы по патриотическому воспитанию граждан, реализации соответствующих государственных программ;

- содействовать участию журналистов, средств массовой информации в профессиональных конкурсах, в частности в ежегодном Всероссийском конкурсе «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания;

- регулярно освещать работу общественных объединений, особенно ветеранских и молодёжных, направленную на духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодёжи;

- способствовать формированию и подготовке внештатного авторского актива для областных и местных средств массовой информации из числа членов ветеранских и молодежных общественных объединений, обучающихся старших классов образовательных организаций;

- не допускать засорения и искажения русского языка и культуры в продукции средств массовой информации;

- создавать в средствах массовой информации тематические программы и рубрики по патриотической тематике, краеведению, соответствующим направлениям патриотического воспитания, определённым в Стратегии патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2020 года.

Участники «Круглого стола» поддерживают Президента Российской Федерации В.В. Путина в том, что не нужно ругать себя больше, чем это сделают любые наши недоброжелатели, что критика необходима, но она унизительна и непродуктивна без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству.

Уважаемые земляки!

От нашей общей активной позиции зависит будущее подрастающего поколения, будущее каждой семьи, а значит и будущее России!

2 декабря 2015 года».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта