Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.11.2015г.

Свердловчане лучше остальных россиян справляются с нормами ГТО

Свердловчане демонстрируют отличную физическую форму. По данным министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, доля граждан выполнивших нормативы комплекса ГТО, в общей численности населения, принявшего участие в сдаче нормативов комплекса, составляет 31 процент, при плановом среднероссийском показателе - 20 процентов.

В правительстве Свердловской области обсудили текущие результаты внедрения комплекса ГТО в регионе. Совещание в режиме видеоконференции с территориями состоялось под руководством первого заместителя правительства Владимира Власова и министра физической культуры, спорта и молодежной политики Леонида Рапопорта.

«Свердловская область на протяжении нескольких лет являлась «пилотной» площадкой, где отрабатывались разные аспекты, связанные с возрождением физкультурно-спортивного комплекса, его внедрением в образовательный процесс и проведением спортивно-массовых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Развитие физической культуры и спорта в современном обществе является, важным социальным фактором», - заявил Владимир Власов.

Напомним, на первом этапе с 2007 по 2010 годы осуществлялась работа экспериментальной площадки по выработке методологии физического воспитания населения на базе комплекса ГТО и проходили апробацию нормативы испытаний. С 2010 года началась практическая реализация выполнения нормативов комплекса ГТО. Динамика вовлечения в проект комплекса ГТО учащихся образовательных учреждений Свердловской области с 2010 года к 2015 году возросла в четыре раза.

В 2015 году участие в сдаче нормативов ГТО приняли 412 тысяч школьников и учащихся сузов, что составляет 87 процентов. 

По словам министра спорта, в 2015 году в Свердловской области была сделана ставка на создание условий для занятия физической культурой и спортом, а также сдачи норм ГТО в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. На эти цели было выделено 37 миллионов из федерального бюджета и 20 миллионов - из областного. На эти средства был сделан ремонт в 39 спортивных залах в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, также деньги направлены на развитие школьных спортивных клубов в 11 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, оснащены спортивным инвентарем и оборудованием открытых плоскостных спортивных сооружений две школы. По словам Леонида Рапопорта, реализация вышеуказанных мероприятий в 2015 году позволит создать благоприятные условия для занятий физической культурой и спортом 8 400 обучающимся.

В настоящий момент в 95 процентах школ и сузов Свердловской области образовательные программы направлены на подготовку и самоподготовку обучающихся к выполнению нормативов комплекса ГТО. До 2020 года образовательные организации региона будут оснащены необходимой материально-технической базой, спортивным инвентарем и оборудованием.

Кроме того, в Свердловской области активно внедряется практика сдачи норм ГТО населением. На сегодняшний день в регионе функции центров тестирования выполняют шесть организаций: уральский государственный педагогический университет, горнолыжный комплекс «Гора Белая», муниципальное бюджетное учреждение «Центр спортивных сооружений» в Серовском городском округе, «Физкультурно-спортивный центр» в Алапаевске, муниципальное автономное учреждение «Центр развития физической культуры и спорта города Каменска-Уральского», «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва» в Краснотурьинске.

«Центры находятся в каждом муниципальном округе, для них разработаны методические рекомендации по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта. С каждым годом количество центров будет увеличиваться, сейчас муниципальными образованиями Свердловской области предложено 85 организаций для создания центров тестирования», - пояснил Леонид Рапопорт.

По данным рейтинга, составленного в 2015 году Общественной палатой Российской Федерации о внедрении комплекса ГТО в регионах, Свердловская область единственная, которая набрала максимальное количество баллов - десять из десяти. Рейтинг оценивал состояние здоровья населения, в рамках реализации проекта ГТО, степень квалификации спортивных функционеров, ответственных за внедрение ГТО в регионе, качество образовательных услуг по направлению, активность внедрения и массовость.

В Свердловской области проект по внедрению норм ГТО активно поддерживает губернатор Евгений Куйвашев.

«Введение комплекса ГТО на территории региона - это большая организационная работа. Наши специалисты подняли все старые наработки, адаптировали к современным условиям и теперь мы реализуем комплекс в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Развитие массового спорта - одна из наших приоритетных задач. Мы стремимся, чтобы как можно больше уральцев имели гарантированную возможность заниматься спортом. А молодое поколение свердловчан росло крепким, здоровым, готовым к труду. Свердловская область была одним из пилотных регионов, и наш опыт убедительно доказал, что комплекс ГТО имеет большое значение не только для физического здоровья, но и для нравственного, патриотического воспитания молодежи», - подчеркивает Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта