Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.11.2015г.

Свердловские энергетики продемонстрировали высокий уровень профессионализма при ликвидации условной ЧС

При возникновении внештатных ситуаций на объектах жизнеобеспечения, их последствия будут устранены качественно, оперативно и с минимальными неудобствами для потребителей. Об этом, подводя итоги противоаварийных и антитеррористических учений субъектов энергетики и организаций коммунального комплекса, заявил исполняющий обязанности заместителя руководителя Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Свердловской области Алексей Соколов.

18 ноября на Среднем Урале прошли совместные противоаварийные учения генерирующих и электросетевых компаний, организаций коммунального хозяйства, подразделений МЧС, регионального диспетчерского управления (РДУ), администрации Екатеринбурга и органов исполнительной власти Свердловской области по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

По сценарию мероприятия, в Екатеринбургском энергорайоне при температуре -31 градусов наружного воздуха из-за сильного снегопада порывистого ветра до 15-20 м/с произошло аварийное отключение автотрансформатора связи на одной из подстанций 220 кВ и аварийное отключение одновременно двух линий электропередачи (ВЛ) 220 кВ. При этом на одной из подстанций в результате отказа коммутационного оборудования возник пожар и обесточились все присоединения. В результате аварии было условно нарушено электроснабжение социально-значимых потребителей, объектов здравоохранения, предприятий промышленности, транспорта и связи, объектов жилищно-коммунальной сферы с потреблением 516 МВт и более 427 тысяч жителей Екатеринбурга и пригородов.

При ликвидации условной ЧС энергетики и коммунальные предприятия оперативно отработали не только сбор аварийно-восстановительных бригад для устранения условных повреждений, но и доставку крупногабаритных грузов и резервных передвижных источников электроснабжения к месту запитывания особых и социально-значимых потребителей. Далее аварийные бригады приняли меры для оперативного «восстановления» жизнеобеспечения потребителей. Сначала электроснабжение социально-значимых потребителей и объектов ЖКХ было возобновлено по временной схеме, затем, после ликвидации условного возгорания на ПС и завершения ремонтных работ на поврежденном оборудовании - в штатном режиме.

Изменение параметров режима региональной энергосистемы в период проведения работ на электросетевом оборудовании контролировали диспетчеры свердловского РДУ. Они же осуществляли координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и обмен информацией с ГУ МЧС.

Как пояснил Алексей Соколов, одной из главных задач прошедших учений стала отработка и совершенствование практических навыков оперативного персонала и руководства субъектов электроэнергетики, а также членов Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Свердловской области в условиях ЧС. Здесь же оценивалась готовность субъектов региональной энергосистемы к принятию грамотных и адекватных мер антитеррористического характера.

«Данное мероприятие еще раз подтвердило высокий уровень профессионализма свердловских энергетиков. Поставленные задачи персонал оперативно-диспетчерских и ремонтно-восстановительных служб выполнил на достаточно высоком уровне. И это позволяет нам сделать вывод о том, что в случае возникновения экстремальных ситуаций на объектах жизнеобеспечения, их последствия будут устранены, своевременно, качественно и с минимальным неудобствами для потребителей», - отметил он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта