Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.11.2015г.

В Свердловской области в 2016 году планируется направить более 14 миллиардов рублей на развитие дорожного хозяйства, транспорта и связи

И.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков 18 ноября на заседании согласительной комиссии Законодательного Собрания по проекту закона о бюджете региона на 2016 год рассказал об основных направлениях исполнения в следующем году госпрограммы «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий Свердловской области до 2022 года».

Общий объем финансирования из областного бюджета госпрограммы на 2016 год предусматривается в сумме 14,2 миллиардов рублей. «Объем финансирования госпрограммы из областного бюджета в 2016 году по прогнозам увеличится на 1,11 миллиарда рублей. В основном, увеличение произойдет за счет уточнения прогноза поступления акцизов на нефтепродукты в дорожный фонд Свердловской области», - сообщил и.о. министра.

Основной объем финансирования в 2016 году будет направлен на развитие и обеспечение сохранности сети автомобильных дорог на территории Свердловской области (9 миллиардов рублей) и на программу «Содействие развитию муниципального образования «город Екатеринбург» как центра Свердловской области» - «Столица» (1,8 миллиарда рублей).

Ассигнования дорожного фонда Свердловской области в 2016 году составят 12 миллиардов рублей (без учета межбюджетных трансфертов из федерального бюджета). На содержание автодорог регионального значения будет направлено около 3,5 миллиардов рублей, на ремонт и капитальный ремонт - более 2 миллиардов рублей. В Минстрое отмечают, что в первоочередном порядке ремонт будет осуществляться на участках дорог с интенсивностью движения более 2000 автомобилей в сутки, участках концентрации ДТП.

На предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам на дорожную деятельность будет выделено 3,89 миллиарда рублей, в том числе - 2,26 миллиарда рублей в проекте закона о бюджете предусмотрено на предоставление иных межбюджетных трансфертов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Часть указанных средств будет предоставлена Екатеринбургу на строительство улицы Мехренцева в районе «Академический» и надземного пешеходного перехода к противотуберкулезному диспансеру. Также городу Екатеринбургу будут выделены средства на строительство и реконструкцию автодорог в рамках подготовки к ЧМ по футболу по подпрограмме «Столица» и на ремонт дорог в муниципалитете. При внесении поправок ко второму чтению из общей суммы иных межбюджетных трансфертов (2,26 миллиарда рублей) порядка 1 миллиарда рублей будет перераспределено на предоставление субсидий местным бюджетам.

На строительство и реконструкцию автодорог регионального значения в 2016 году будет направлено 1,4 миллиарда рублей из средств областного бюджета. И.о. министра пояснил, что в настоящее время проводится работа по привлечению средств федерального бюджета на строительство ЕКАДа и автодороги Карпинск - Кытлым, реализуемыми в соответствии с поручениями Президента и Правительства РФ, а также на строительство дорог в сельской местности.

На проектирование и строительство (реконструкцию) автодорог с твердым покрытием до сельских населенных пунктов планируется направить не менее 5 процентов ассигнований дорожного фонда Свердловской области. В 2016 году будет введено почти 12 километров дорог до шести сельских населенных пунктов.

В 2016 году предусматриваются субсидия в размере 956,4 миллионов рублей на возмещение недополученных расходов пригородных компаний по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом (ежегодно в регионе электрички перевозят около 13 миллионов человек). Сумма субсидий рассчитана на основании заключения Региональной энергетической комиссии Свердловской области по размеру недополученных доходов в 2015 году. «Конфигурации маршрутной сети на следующий год в полном объеме соответствует сети на 2015 год», - подчеркнул Василий Старков. 

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в следующем году начнется финансирование реализации проекта строительства скоростной трамвайной линии Екатеринбург - Верхняя Пышма. Иные межбюджетные трансферты будут предоставляться Екатеринбургу и Верхней Пышме. Средства будут выделены на выкуп земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества по трассировке трамвайной линии. В дальнейшем при разработке проектной документации планируется привлечение средств инвесторов - УГМК-Холдинга.

В рамках подготовки города Екатеринбурга к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу, из бюджета области планируется выделить средства на лизинговые платежи по 105 автобусам для Екатеринбурга (из которых 58 транспортных средств уже приобретены, по 47 - муниципалитетом проводится конкурс). По федеральной госпрограмме «Доступная среда» запланировано приобретение четырех автобусов, оборудованных устройствами для перевозки маломобильных групп населения.

Также в бюджете следующего года по госпрограмме Минтранса планируется предусмотреть расходы на федеральную программу по развитию региональных перевозок и формированию маршрутной сети России. В настоящее время из Екатеринбурга действует 15 маршрутов, два новых направления (Белгород и Надым) будут открыты в 2016 году. Планируется, что данной программой воспользуется более 30 тысяч человек.

Основная часть средств по подпрограмме «Информационное общество Свердловской области» в 2016 году пойдет на развитие и обеспечение эксплуатации автоматической системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Свердловской области.

В рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение» будет продолжена реализация проекта «Электронный гражданин», цель которого - научить пожилых людей пользоваться компьютером и ресурсами Интернета. В 2016 году планируется обучить 2835 человек.

Также средства по госпрограмме Минтранса будут выделены на присуждение ежегодных премий губернатора Свердловской области в сфере ИТ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта