Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.11.2015г.

Бюджет Свердловской области в 2016 году защитит интересы льготников

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, убедившись в том, что все социальные статьи расходов и интересы льготных категорий граждан защищены главным финансовым документом региона, в первом чтении поддержали законопроект «Об областном бюджете на 2016 год».

Отметим, что расходы на социальную политику запланированы бюджетом в сумме 42,2 миллиарда рублей. Это на 2,1 миллиарда рублей выше уровня прошлого года.

В проектировках бюджета учтены расходы на исполнение всех действующих обязательств по предоставлению мер социальной поддержки различным категориям получателей. Более того, несмотря на напряженный бюджет, эти траты проиндексированы. Так, повышение расходов на оплату коммунальных услуг по законам социальной направленности планируется с 1 июля 2016 года на 6,9 процента, индексация размеров социальных выплат, предусмотренная нормативными правовыми актами, составит 6,4 процента. На предоставление мер социальной поддержки ветеранам и труженикам тыла на 2016 год предусмотрены расходы в сумме 3,6 миллиарда рублей - речь идет о помощи 389 253 ветеранам и труженикам тыла.

Как отметила вице-премьер областного правительства - министр финансов Галина Кулаченко, «расходы на финансирование социальной сферы в 2016 году практически соответствуют уровню 2015 года - 133,8 миллиардов рублей - это 70,6 процента областного бюджета».

При расчёте учтены средства на реализацию «майских» Указов Президента Российской Федерации. В том числе в пределах, определенных соответствующими дорожными картами, предусмотрены ассигнования на повышение зарплаты отдельных категорий работников образовательных организаций, работников культуры, отдельных категорий медицинских работников и сферы социального обслуживания.

Всего фонд оплаты труда по отдельным категориям работников, повышение оплаты труда которых предусмотрено указами, в 2016 году составит 40,9 миллиарда рублей, из них 26 миллиардов рублей будет направлено в форме субвенций муниципалитетам. Отметим, что по итогам согласительных процедур с муниципальными образованиями региона, учтен ряд предложений муниципалитетов по поддержке муниципальных льготников. Так, в расходных полномочиях Екатеринбурга предусмотрено 1,1 миллиардов рублей для возмещения части затрат транспортникам, перевозящим муниципальных льготников.

Как подчеркнула спикер Заксобрания региона Людмила Бабушкина, «муниципалитет имеет право принимать решения по дополнительным компенсациям средств для льготников из своих средств и мы приветствуем такие решения. Стоит заметить, что если сегодня смотреть расходы Екатеринбурга в разрезе областного бюджета, то сегодня здесь достаточно средств для решения таких вопросов».

«В бюджете зафиксировано отношение области к безусловному исполнению всех социальных законов, сегодня это более 70 процентов расходов региона. Более того, по этим направлениям средства либо остались на уровне прошлого года, либо увеличены», - отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Напомним, основные параметры бюджета Свердловской области на 2016 год: расходы -189,5 миллиарда рублей, доходы - 173,5 миллиарда. В 2016 году плановый дефицит бюджета снижен почти на треть.

18 ноября в рамках подготовки законопроекта о бюджете на 2016 год ко второму и третьему чтению пройдет первая согласительная комиссия, на которой, в том числе, рассмотрят финансирование госпрограмм региона.




Файлы для скачивания:

pdf Слайды
Размер: 711.23 кб.
Формат: PDF
© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта