Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2015г.

Федеральные эксперты: В Стратегии-2030 Свердловская область правильно расставляет акценты

В Свердловской области продолжается открытое обсуждение главного документа долгосрочного развития региона «Стратегия-2030». В эти дни он обсуждается и на площадке X Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», которая проходит в Екатеринбурге. По мнению экспертов, стратегия - необходимый документ для повышения конкурентоспособности региона и планы Свердловской области выдержаны в этой логике.

Так, по мнению директора санкт-петербургской Высшей школы экономики Сергея Кадочникова, «кардинальные изменения невозможны без крупных инвестиций и без крупных вливаний нового качества трудовых ресурсов. И инвестиции, и люди не пойдут в регион, у которого нет своего долгосрочного видения. В проекте свердловской Стратегии-2030 наиболее важными с точки зрения развития и перспектив Свердловской области являются такие комплексные проекты как «Уральская инженерная школа», «Уральский университетский технополис», а также «Международный транспортно-логистический хаб». Их масштаб таков, что они требуют международных инвестиций и большого притока квалифицированных специалистов, в том числе ученых с мировым именем».

Директор-координатор научно-исследовательских программ Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов считает, что комплексность и системный подход - сильные стороны стратегии Свердловской области. «В содержательном плане Стратегия-2030 ставит в основу развития региона три крупных взаимосвязанных блока: человеческий капитал - конкурентоспособная экономика - современная инфраструктура и сбалансированное пространственно-территориальное развитие. Три этих блока покрывают практически всю проблематику развития Свердловской области, от социальной сферы, экономики, занятости населения, государственного и муниципального управления до экологии, системы расселения, агломерационных процессов. Именно такая комплексность и системный подход мне кажутся сильными сторонами этого документа. Для традиционно промышленного региона достаточно новым, с моей точки зрения, является то, что наряду с промышленной политикой много внимания в Стратегии уделяется развитию культуры, формированию человеческого капитала, развитию сферы услуг и повышению качества окружающей среды», - считает Леонид Лимонов.

Директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников уверен, что важно, когда в стратегических документах выявляются перспективные технологические направления с целью их дальнейшего внедрения в промышленность. А в Свердловской области есть и действующие примеры. «Один удачных примеров взаимодействия науки и производственного комплекса - создание инжинирингового центра по применению лазерных аддитивных технологий в рамках УрФУ. Необходимо также создавать единую систему объектов инновационной инфраструктуры, сейчас они между собой практически не коммуницируют. Нужна также помощь в продвижении инновационной продукции на рынки, в том числе на зарубежные», - считает эксперт. По мнению Дана Медовникова, «Свердловская область должна обратить особое внимание на развитие технологий двойного назначения - они во всем мире становятся драйверами развития инновационного сектора. Еще одна важная тема - целенаправленная политика в отношении быстрорастущего технологического среднего бизнеса. Это такие технологические «газели». В приоритете у них компетенции, связанные с разработкой новых технологических решений. Эти компании, хотя и использовали наработки советских научных школ, в большинстве своем создавались с нуля, не имели отношения к приватизации, не пользовались привилегированным положением. Они очень конкурентоспособны».

Напомним, что в разработке Стратегии-2030 Свердловской области приняли участие около двухсот федеральных и региональных экспертов. Впервые стратегический документ региона получил такое широкое обсуждение делового, научного, экспертного сообщества. Проект Стратегии-2030 Свердловской области стал всего третьим документом подобного рода в Российской Федерации и может считаться пилотным.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта