Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.11.2015г.

Количество музеев, работавших в рамках акции «Ночь искусств», увеличилось почти в два раза

В Свердловской области подвели предварительные итоги «Ночи искусств». Первые цифры подтверждают, что количество площадок, которые приняли участие в культурно-образовательной акции, серьезно превысило показатели прошлого года.

«В Свердловской области в «Ночь искусств» свои двери открыли 58 свердловских учреждений культуры, В прошлом году работала 31 площадка. Количество посетителей пока точно неизвестно, но судя по динамике, уже ясно, что цифра будет в разы больше, чем в 2014 году. Тогда «Ночь искусств» посетили порядка четырех тысяч человек», - сказала директор Центр инновационных музейных технологий Свердловского государственного краеведческого музея Светлана Швецова.

Одна из главных особенностей «Ночи искусств» - присутствие симбиоза разных направлений искусства: посетителям продемонстрировали объединение музыки и художественного творчества. Практически на каждой площадке звучала музыка.

«В каждом из филиалов Свердловского областного краеведческого музея выступали студенты Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского, Уральского музыкального колледжа, Свердловского колледжа искусств и культуры. Самым популярным стал Музей истории и археологии Урала - посетители с восторгом восприняли предложенную им идею - фото на память с Шигирским идолом», - отметил заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея по подготовке и реализации музейных проектов и услуг Владимир Быкодоров.

Тематику «Ночи искусств» в Свердловской области определили два крупных события - 70-летие Великой Победы и Год литературы. Патриотическая составляющая была представлена в Музее ВДВ «Крылатая гвардия». Там все желающие могли почувствовать себя пилотом за штурвалом виртуального самолета или оценить собственные возможности, управляя виртуальным танком. В Музее радио им. А.С. Попова все желающие могли познакомиться с жанром радиоспектакля - для гостей подготовили лекцию, в рамках которой предоставили возможность услышать фрагменты постановок, в том числе, и по литературным произведениям.

«Ночь искусств» связана, прежде всего, с проведением просветительских мероприятий в музейных учреждениях. Главная наша задача - сделать так, чтобы учреждения культуры несли социальную функцию, чтобы здесь было как можно больше поводов, чтобы собираться максимально большому количеству людей. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы молодежь становилась все более активными посетителями. В целом же нужно отметить, что через подобные мероприятия прививается вкус к серьезному и хорошему. Поэтому то, что у нас в регионе все-таки достаточно качественный зритель - это результат, в том числе и того, что у нас достаточно широкий молодежный формат такого рода мероприятий», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Напомним, что первая акция «Ночь искусств» прошла по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в 2013 году в Москве и Санкт-Петербурге. В 2014 году проект был впервые реализован во многих регионах России, в том числе и в Свердловской области. «Ночь искусств» дополнила «линейку» таких масштабных и уже ставших традиционными культурных акций, как «Ночь музеев» и «Библионочь». Региональным организатором масштабного проекта, инициированного Министерством культуры Российской Федерации, выступает Министерство культуры Свердловской области, координатором - Центр инновационных музейных технологий Свердловского государственного краеведческого музея.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта