Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.11.2015г.

Стратегия-2030 презентована в рамках WorldSkills Hi-Tech

Программа долгосрочного развития Свердловской области «Стратегия-2030» презентована на II международной конференции «Кадровое обеспечение экономики региона», которая прошла в рамках WorldSkills Hi-Tech.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко подробно остановился на той части стратегического документа, которая ставит задачи повышения конкурентоспособности региональной сферы образования.

«Мы не хотим, чтобы наши дети уезжали получать образование в другие города, мы хотим, чтобы они учились здесь, в Свердловской области, чтобы именно к нам приезжали поступать талантливые ребята из других регионов», - отметил глава экономического ведомства.

Напомним, что в Стратегии-2030 заложено три проекта, способствующих решению этой задачи. Это уже действующая программа «Уральская инженерная школа», суть которой - создание непрерывной системы подготовки кадров инженерных специальностей как высококвалифицированных, так и рабочих. Дефицит этих кадров является серьезным вызовом не только для Свердловской области, но и для страны в целом. Две другие программы - «Педагогические кадры 21 века» и «Новое качество образования», - по словам первого заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексея Пахомова, «носят обеспечивающий характер». Так, в программе «Педагогические кадры 21 века» меняются требования к обучению педагогов, в том числе становится обязательным владение английским языком, а доля молодых педагогов повышается до 27 процентов. А программа «Новое качество образования» - это, по сути, модернизация всех школ региона, что потребует порядка 180 миллиардов рублей.

Кроме того, в разделе стратегии - «Новая индустриализация» -предусмотрены программы по обеспечению рынка труда региона кадрами в соответствии с перспективными направлениями экономики, создания региональной информационной системы мониторинга и прогнозирования спроса и предложения на рынке труда в Свердловской области.

По мнению исполнительного вице-президента СОСПП Татьяны Кансафаровой, это амбициозный, хорошо проработанный документ, который прошел серьезное общественное обсуждение. И систему компетенций и квалификаций мы должны развивать, соотнося со Стратегией-2030».

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отметил, что  главный ориентир Стратегии 2030 - формирование в регионе высокого качества жизни и благоприятной среды для развития экономики и бизнеса. «Первое - человеческий фактор: современный, здоровый, образованный человек, мотивированный на повышение квалификации, создание семьи, творчество и развитие. Второе - инвестиционные ресурсы для реализации приоритетных проектов. Нам нужны не «воздушные замки», а обоснованные, строго просчитанные и обеспеченные ресурсами решения. И третье - научно-технологический прогресс и внедрение инноваций в производство. Только развивая и ускоренно внедряя научные достижения, можно успешно конкурировать за человеческие ресурсы и новые рынки», - считает глава региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта