Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.11.2015г.

Евгений Куйвашев подвел итоги первого года реализации программы «Уральская инженерная школа»

Губернатор Евгений Куйвашев подвел итоги первого года реализации государственной комплексной программы «Уральская инженерная школа». Расширенное заседание Совета по реализации программы подготовки кадров состоялось в рамках II национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkillsHi-Tech, который проходит в эти дни в Свердловской области.

«В течение 2015 года в Свердловской области запущен в действие эффективный механизм по системной подготовке квалифицированных инженерных кадров и дан старт многим знаковым проектам и инициативам, которые вскоре будут формировать научно-образовательный облик региона», - отметил в своем выступлении Евгений Куйвашев.

Губернатор уточнил, что за год работы программы реализованы важнейшие мероприятия, направленные на подготовку кадров на всех уровнях: от школ до промышленных предприятий. Например, в регионе заработала школа юных пилотов, проектируется дворец технического творчества в Верхней Пышме, концепции которых не имеют аналогов в России, активно создаются совместные базовые кафедры и центры прикладных квалификаций на опорных предприятиях региона - Уралвагонзаводе, Уралмаше, ВСМПО-АВИСМА.

«В регионе созданы центры непрерывного образования, заключены соглашения о целевом обучении с 28 организациями промышленности,  заключены 11 трехсторонних соглашений о сотрудничестве и реализации совместных НИОКР между Минпромнауки региона, Уральским федеральным университетом и предприятиями. Мы создали 15 базовых кафедр для обучения инженеров совместно с крупнейшими вузами Урала. Успешно реализуются корпоративные образовательные проекты с УГМК-Холдингом и Северским трубным заводом, «Первоуральский новотрубный завод» внедряют современные стандарты профессионального образования совместно с городским металлургическим колледжем», - сказал Евгений Куйвашев.

Об итогах выполнения мероприятий программы и планах на будущее лидеру региона доложили министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов и министр промышленности и науки Андрей Мисюра.

За год реализации программы «Уральская инженерная школа» по линии министерства образования региона реализовано более 30 специальных мероприятий. Например, в учебных заведениях региона были внедрены программы углубленной подготовки по физике, открыты кабинеты естественно-научного цикла по физике, химии и биологии, оснащенные оборудованием для реализации современных образовательных программ. «В учреждениях дошкольного образования открылись кабинеты конструирования при взаимодействии с педагогическими колледжами. Кроме того, созданы площадки коллективного пользования по направлению «прототипирование», в школы поставлены 25 комплектов для сборки 3D-принтеров. Еще одним положительным итогом реализации программы можно считать увеличение среднего балла по итогам ЕГЭ по физике. Реализуются программы частно-государственного партнерства в части подготовки школьников на предприятиях», - доложил губернатору министр образования.

Губернатор поддержал идею Юрия Биктуганова о расширении «географии» реализации программы на уровне муниципалитетов. В частности, предложено включить Невьянский, Кушвинский и Артемовский городские округа в список площадок реализации программы в 2016 году и на примере этих трех муниципальных образований более детально отработать методологию реализации программы.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Андрея Мисюры, в перспективе планируется подключить к реализации программы инфраструктуру технопарка «Университетский» в части развития научно-технической деятельности малых и средних предприятий. Еще одним перспективным направлением работы станет повышение квалификационного уровня специалистов предприятий за счет проведения стажировок инженерно-технического профиля в ведущих отечественных и зарубежных организациях, а также проведение конкурса «Лучший молодой работник ОПК». Губернатор поддержал инициативы глав отраслевых министерств, дав поручение продолжить работу.

В заключение Евгений Куйвашев отметил, что сегодня выбраны правильные и актуальные доминанты, которые определяют саму суть программы «Уральская инженерная школа»: мотивации выбора технических специальностей с садика и школьной скамьи, формирование ценностных ориентаций и качество профессиональной подготовки уже у студентов колледжей и высших учебных заведений. И третье - постоянное повышение квалификации на рабочих местах и профессиональная преемственность. «Сейчас очень важно не сбавлять набранные темпы, закрепиться на достигнутых позициях и наметить параметры дальнейшего развития», - сказал губернатор.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта