Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.10.2015г.

В Свердловской области накоплен положительный опыт казачьего кадетского образования

Вопросы развития казачьего кадетского образования обсуждены на выездном заседании рабочей группы по делам казачества в Свердловской области, которое состоялось на базе Екатеринбургского кадетского корпуса под руководством заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Романова.

«Вопрос о кадетском образовании сегодня становится важным и актуальным. Особенно, его казачья составляющая. Образовательные программы с казачьим кадетским компонентом в Свердловской области реализуются в кадетских классах и учреждениях. Министерством общего и профессионального образования Свердловской области в 2013 году издан приказ «Об использовании «Концептуальных основ казачьего кадетского компонента образования в Свердловской области» в практике образовательных учреждений». Уже накоплен определенный опыт в этом вопросе, и сегодня руководители образовательных учреждений ознакомились с работой Кадетского корпуса Екатеринбурга», - сказал Владимир Романов.

Как отметил директор Екатеринбургского кадетского корпуса Владимир Кутырев, Свердловская область по развитию кадетского движения находится впереди многих субъектов РФ. У нас 7 кадетских корпусов, два из них занимаются кадетским казачьим образованием. Кроме того, в регионе работает более 70-ти военно-патриотических клубов. «Военно-патриотическое и духовно-нравственное образование молодежи в Свердловской области, таким образом, развито на должном уровне», - подчеркнул Владимир Кутырев.

Он также напомнил, что в регионе принята программа по патриотическому воспитанию граждан, стратегия патриотического воспитания граждан Свердловской области до 2020 года, принята концепция казачьего патриотического воспитания. На Среднем Урале работает два профильных совета - рабочая группа по делам казачества и координационный совет по патриотическому образованию. Все это способствует развитию патриотической и воспитательной работы.

На совещании было отмечено, что в текущем году состоялся Совет атаманов Оренбургского войскового казачьего общества в Каменске-Уральском. В Камышлове проведена спартакиада, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участвовали казаки обоих наших отделов. В сентябре делегация из Свердловской области приняла участие в торжественной церемонии принятия Военной присяги новым набором курсантов Челябинского высшего военно-авиационного Краснознаменного училища штурманов. Основными её участниками стали казачата - учащиеся Екатеринбургского кадетского корпуса.

По словам Владимира Романова, если в сентябре 2013 года курсантами этого училища стали лишь два человека, то в 2014 году их было уже 38. Нынче среди первокурсников - 49 ребят из Свердловской области, из них 6 из Екатеринбургского кадетского корпуса.

Также в сентябре в столице России состоялся пятый международный фестиваль «Казачья станица Москва». Основу делегации Свердловской области составили студенты и преподаватели Красноуфимского педагогического колледжа, в том числе ансамбль казачьей песни «Красный яр», который выступил на главной сцене фестиваля.

Владимир Романов обратил внимание на то, что 16 октября Законодательным Собранием Свердловской области принят к рассмотрению проект областного закона «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О российском казачестве на территории Свердловской области». Целью данного проекта является уточнение ряда положений, касающихся полномочий органов государственной власти, предоставления мер государственной поддержки казачьим обществам, порядка заключения договоров (соглашений) с казачьими обществами.

«Это актуально, поскольку за прошедший период увеличилось количество казачьих обществ, как некоммерческих организаций, сегодня их - 73, в июне было еще 70», - сказал Владимир Романов.

Участники выездного совещания в Екатеринбургском кадетском корпусе также обменялись мнениями в отношении подходов в обучении кадетов-казачат в разных регионах страны. Обсудили рекомендации для принятия решений на федеральном уровне, чтобы выработать единую программу подготовки кадет на всей территории РФ с учетом специфики региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта