Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.10.2015г.

МУГИСО приглашает работников бюджетной сферы к участию в жилищно-строительных кооперативах

В МУГИСО продолжается работа по исполнению «майских указов» президента и выполнению поручений губернатора Свердловской области по обеспечению бюджетников и многодетных семей доступным и комфортным жильем. В министерстве прошло межведомственное совещание, на котором рассматривались механизмы привлечения отдельных категорий граждан для участия в проектах строительства жилья эконом-класса через участие в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК). Речь шла о поддержке работников здравоохранения, образования, культуры и граждан, имеющих троих и более детей. Также на мероприятии были рассмотрены проекты строительства жилья. Их на земельных участках площадью 17 га и 8,1 га, расположенных в районе поселка Исток в Екатеринбурге будут осуществлять ЖСК «Георгиевский» и ЖСК «Верхний Исток». На земельных участках планируется построить 182 таунхауса, 26 индивидуальных жилых домов и многоквартирные дома на 375 квартир.

Напомним, федеральным законодательством установлена возможность предоставления кооперативам земельных участков под строительство всех типов жилой застройки. МУГИСО формирует из числа неразграниченных земель участки, пригодные для строительства, и передает их на безвозмездной основе ЖСК, осуществляет взаимодействие с Федеральным фондом развития жилищного строительства, ежеквартально утверждает областной список граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, оказывает ЖСК иную государственную поддержку. Работа выстроена на системной основе. Так, в августе 2015 года МУГИСО было подобрано еще 18 земельных участков, которые переданы новым ЖСК для улучшения жилищных условий граждан-участников. В их числе были и ЖСК «Георгиевский» и «Верхний Исток».

По итогам совещания в целях расширения круга граждан, готовых приобрести соответствующие объекты, было принято решение о дополнительном информировании работников здравоохранения, образования, культуры и граждан, имеющих троих и более детей, о возможности улучшения жилищных условий.

Кроме того, Мингосимущества направит в ряд вузов информацию о возможности улучшения жилищных условий научно-педагогических работников. Речь идет об Уральском федеральном университете, Уральском государственном медицинском университете, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Уральском государственном юридическом университете.

Отметим, что утверждаемый МУГИСО областной список граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, постоянно пополняется. Если во втором квартале он насчитывал 1795 человек, то по итогам третьего - уже 1937. Однако их число может быть существенно выше. Напомним, что учет граждан, имеющих право на вступление в ЖСК, осуществляют органы местного самоуправления и органы исполнительной власти по курируемым сферам деятельности.

Добавим, что в Екатеринбурге уже есть примеры успешной реализации проектов по строительству жилья экономического класса для работников бюджетной сферы через создание кооперативов. Так, ЖСК «Альянс» возводит дом на 216 квартир в Академическом районе Екатеринбурга. В соответствии с графиком современная высотка появится уже в конце 2016 - начале 2017 годов. Мингосимуществом был подобран земельный участок для будущего строительства, сформированы списки участников ЖСК, а также органы его управления. Стоимость квадратного метра в современной четырнадцатиэтажной высотке для членов кооператива не превысит 40100 рублей: это уровень предельной цены, установленный российским правительством.

Как напомнил глава Мингосимущества Алексей Пьянков, Свердловская область является одним из первых регионов Российской Федерации, где успешно работают ЖСК с государственной поддержкой для бюджетников.

«Такая форма организации граждан может стать «локомотивом» всех проектов регионального уровня по строительству доступного жилья. И потому МУГИСО будет продолжать планомерную работу по привлечению внимания всех заинтересованных сторон к тому, что есть реальные механизмы улучшения жилищных условий для нуждающихся в этом работников бюджетной сферы. Разумеется, эта работа продолжается и ведется системно на территории всего региона», - отметил министр.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта