Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.10.2015г.

Главы муниципалитетов поддержали положения бюджетного послания губернатора о росте самостоятельности местных бюджетов

В муниципальных образованиях Свердловской области есть резервы для увеличения доходной базы местных бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности территорий. Об этом сказали главы муниципальных образований по итогам выступления губернатора Евгения Куйвашева с бюджетным посланием депутатам Законодательного Собрания.

Глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк подчеркнул, что полностью поддерживает тезис губернатора о самостоятельности и оптимизации расходов местных бюджетов.

«Из нашего Северного управленческого округа всего три города имеют собственную базу доходов более 50 процентов, в том числе Ивдель. Было время, когда у нас 95 процентов бюджета формировалось за счет собственных средств. Мы стараемся, чтоб доходы были не за счет субсидий и дотаций, а заработанные. Губернатор совершенно правильно сказал, что нужно зарабатывать деньги, а не получать дотации. Также важно, что тратить эти средства нужно эффективно. Поэтому целиком и полностью подписываюсь под словами губернатора о растущей роли муниципальной экономики, самостоятельности бюджетов и оптимизации расходов.

У нас практически нет барьеров для малого бизнеса. Всем, чем можем, мы нашим предпринимателям помогаем. Со стороны администрации препятствий нет. Конечно, мы территориально находимся далеко от центра, но проблем с инвестиционной привлекательностью территории у нас нет: мы всем инвесторам говорим «добро пожаловать», - сказал Петр Соколюк.

Глава Новоуральского городского округа Владимир Машков отметил, что сегодня для увеличения доходной базы нужны новые методы управления.

«В послании губернатор еще раз подчеркнул, что область продолжает работать, прилавки в магазинах заполненные, цены под контролем, есть достаточно стабильная ситуация, непростая, но рабочая. Для меня лично важными также оказались два ключевых момента. Во-первых, все ранее принятые социальные обязательства Свердловская область выполняет максимально, то есть бюджет остается социально направленным. Во-вторых, акцент на экономии средств и переключении их на развитие. Это касается как региона, так и муниципалитетов. В частности, для развития малого и среднего предпринимательства увеличивается доля в муниципальном бюджете по налогам. Сегодня для увеличения доходной базы нужны новые экономические методы управления. На законодательном уровне это все сейчас прорабатывается, и это очень правильно.

Приятно, что в ходе послания губернатор отметил Новоуральский городской округ, в частности, нашу инвестиционную деятельность. Несмотря на закрытость, мы ведем большую работу по привлечению средств, мы открыты для инвестиций. Большую роль в этом играет наша выставка ИнноНовоуральск и первый инвестиционный форум.

Кроме того, на федеральном уровне принято решение о создании в регионах территорий опережающего развития. Новоуральск и Лесной должны в 2016 году войти в число муниципалитетов для создания ТОРов. Также продолжается работа по созданию индустриальных парков, которые тоже являются инструментом для привлечения инвестиций. Мы постоянно ведем консультации с губернатором и правительством по развитию площадки.

Оценка, данная губернатором в ходе бюджетного послания, нас ко многому обязывает, будем больше работать», - пояснил Владимир Машков.

Глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов также отметил нацеленность бюджетной политики на инвестиционную активность.

«Развитие на нашей территории индустриального парка «Богословский», которое уже осуществляется за счет существенной федеральной и областной финансовой поддержки, позволит оздоровить экономику Краснотурьинска и близлежащих городов, будет иметь не только технологическое и производственное значение, но и социальное. Также важно, что выбранная стратегия будет способствовать росту доходов населения за счет реального сектора экономики. Это - еще одна актуальная для нас возможность для повышения качества жизни горожан. Очередным шагом в этом направлении станет для нас также возможность участия в программе софинансирования строительства школ», - подчеркнул глава.

Председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области», глава Каменска-Уральского Михаил Астахов подчеркнул, что акцент на привлечение инвестиций и развитии кооперации, обозначенный в послании, имеет стратегическое значение для развития промышленности.

«Губернатор чётко обозначил приоритетные для региона направления развития в предстоящем финансовом году. Каменск-Уральский является промышленным городом, поэтому для нас важно, что адресная государственная поддержка реального сектора экономики в 2016 году будет продолжена. В нашем городе этим инструментом активно пользуются несколько предприятий, создавая новые производства и новые рабочие места. Это КУМЗ, где активно строится уже второй новый цех - горячего проката, это Каменск-Уральский литейный завод и Уралэлектромаш, где полным ходом идет модернизация производства, как для военных, так и для гражданских нужд.

Промышленные предприятия города работают ритмично, увеличили выпуск своей продукции, повысили заработную плату. Мы ощутили это на своем бюджете - поступления налога на доходы физических лиц от заводов увеличились.

Губернатор в бюджетном послании сделал акцент на повышении инвестиционной привлекательности региона и муниципальных образований, на развитии кооперации. На кооперацию сегодня действительно есть спрос, убедился в этом на инвестиционном форуме в Сочи. Чем больше денег будет притекать в города, и оборачиваться здесь, тем это выгоднее территории. У нас крупный, средний и малый бизнес наладили кооперационные связи в механо- и металлообработке, в строительстве, в предоставлении услуг и обеспечении продуктами питания. И то, что в 2016 году региональной властью особое внимание будет уделено именно увеличению притока инвестиций в муниципальные образования, порадовало. Как и поручение, которое Евгений Владимирович дал правительству: проработать вопрос дополнительных мер поддержки предпринимательству.

Обратил внимание на жесткий подход к расходованию бюджетных средств, которые регион предоставляет муниципальным образованиям. Будем еще эффективнее тратить каждый бюджетный рубль.

Услышал то, что хотел услышать - о готовности региона участвовать в федеральной программе строительства новых школ на 2016 - 2018 годы. Активно строим новые дома в жилом районе «Южный», а вопрос о строительстве школы на 1000 мест в этом районе не получается решить. Надеюсь, с принятием государственной программы и участием в ней Свердловской области проблема будет решена», - сказал Михаил Астахов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта