Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.10.2015г.

Денис Паслер: Рост объема финансирования здравоохранения дает положительные результаты для жителей области

На заседании  правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, утвержден доклад министерства здравоохранения региона о состоянии здоровья граждан, проживающих в Свердловской области.

Как отметил областной министр здравоохранения Аркадий Белявский, в документе отражены все аспекты состояния здоровья населения и организации медицинской помощи населению области. В частности, проанализированы медико-демографическая ситуация и заболеваемость за 5-летний период, временная утрата трудоспособности и инвалидность населения. Дана характеристика сети здравоохранения в разрезе выстроенной трехуровневой системы - первичная медико-санитарная помощь, межмуниципальный уровень и региональный. Приведены данные о реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи; о системе лекарственного обеспечения и состояния кадровых ресурсов здравоохранения области.

«Медико-демографические показатели отразили социально-экономические тенденции в стране и динамику постарения населения. Коэффициент смертности в 2014 году составил 14 на 1000 человек населения. 75% всех случаев смерти по-прежнему обусловлены тремя причинами: болезнями кровообращения. Необходимо отметить, что смертность от них сократилась на 9,2%. Вторая причина - новообразования. Третья - внешние причины, смертность от которых сократилась на 2,9%», - доложил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

Было отмечено, что в 2014 году показатели смертности от туберкулеза снизились на 2,5%, от ДТП - на 6,4%, младенческая смертность снизилась на 8,7%.

Заболеваемость населения сохраняется на прежнем уровне, и это говорит о том, что заболевания выявляются и своевременно лечатся. Организаторы здравоохранения положительно и с пониманием оценивают эту тенденцию, поскольку она косвенно указывает на то, что есть доступность первичной медико-санитарной помощи (есть врачи на приеме - есть заболеваемость). Кроме того, в результате подъема рождаемости увеличивается доля маленьких детей, а они болеют чаще, чем другие категории населения. Увеличение доли пожилых лиц - основных потребителей медицинской помощи - также является причиной роста общей заболеваемости.

В реализации Территориальной программы государственных гарантий в 2014 году принимали участие 221 медицинская организация, из них 27 муниципальных (в Екатеринбурге), 147 областных, 17 федеральных и 33 частных. Выполнение объемных показателей составило: по скорой помощи - 85% к плану, по амбулаторной профилактической - 190%, по амбулаторной в связи с заболеванием - 71%,  по стационарной - 99%, по дневным стационарам - 94% к плану.

Отдельный раздел доклада посвящен кадровой ситуации в здравоохранении. «Мы прицельно и тщательно анализировали проблему, проводили расчеты потребности в специалистах и предпринимали серьезные меры по повышению обеспеченности кадрами. Результаты есть: третий год фиксируется прирост абсолютного числа медицинского персонала. При этом остаются диспропорции в расстановке медицинских кадров, прежде всего врачебных: на селе работают только 4,3% врачей и 8,7% средних медработников. В 2014 году численность врачей в поликлиниках увеличилась на 1045 человек и составила 7163 врача», - подчеркнул Аркадий Белявский.

Министр отметил, что в 2014 году численность льготников, получивших бесплатную лекарственную помощь, составила 318 тысяч человек. Объем финансирования по программам обеспечения лекарствами инфицированных вирусами ВИЧ и гепатитов, ОНЛС, «Доступные лекарства» и орфанные заболевания объемы финансирования, по сравнению с 2013 годом, вырос.

Общий объем финансирования здравоохранения в 2014 году из всех источников в сравнении с 2013 годом вырос на 3,4%. Доля средств ОМС не изменилась и составила почти 60%, или 42,1 млрд. рублей, 5,4% всех средств - это федеральный бюджет.

Выполнены майские указы Президента России по повышению заработной платы медицинских работников. Среднемесячная зарплата врачей в 2014 году составила 55 520,3 рубля, средних медработников - 28 322,9 рубля, младшего персонала - 16 610 рублей.

«Работа министерством здравоохранения ведется большая, она поддержана как весомыми средствами областного бюджета, так и большими федеральными средствами. Сегодня нам важно ставить следующие стратегические задачи. Мы с вами, Аркадий Романович, два месяца назад обсуждали, что необходимо подготовить схему размещения медучерждений по всей территории области, широко ее обсудить и утвердить. Я говорю о конечной модели по итогам реорганизации. Главы, жители должны видеть, кто и где оказывает медицинскую помощь. Второй вопрос - пилотные проекты по здоровью наших детей. В течение недели жду ваши предложения по таким пилотным территориям, где мы проведем сплошное обследование школьников, выявим проблематику и составим программы развития здоровых, талантливых детей. Каждый ребенок талантлив, я в этом убежден. Надо определить, что ему мешает, снять эти преграды развития, и он будет успешен в жизни. После получения данных медиков подключатся уже специалисты министерства образования, министерства спорта и так далее», - сказал председатель правительства региона Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта