Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.10.2015г.

Свердловская область является одним из лидеров в сфере образования в стране

Министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов представил сегодня на заседании правительства доклад «Об образовании в Свердловской области». Документ был утвержден кабинетом министров.

«В Свердловской области соблюдается принцип приоритетности финансирования сферы образования. Расходы министерства образования по государственной программе в 2014 году составили 39,983 миллиарда рублей. Более 70 % расходов или свыше 30 млрд. рублей составляют межбюджетные трансферты местным бюджетам. В первую очередь это субвенции на дошкольное и общее образование, субсидии на питание школьников, субсидии на организацию оздоровления детей и подростков», - рассказал министр.

Юрий Биктуганов подчеркнул, что в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой»), повышение заработной платы педагогов, определенное майскими указами Президента Российской Федерации, выполнено в полном объеме. По итогам 2014 года среднемесячная заработная плата работников дошкольного образования выросла на 15,7 процента по сравнению с 2013 годом, работников общего образования - на 6,6 процента, работников учреждений дополнительного образования детей - на 18,3 процента.

Министерство образования активно привлекает средства федерального бюджета. Так, в 2014 году получено более 225 млн. рублей. И дополнительно в рамках реализации проекта модернизации региональной системы дошкольного образования привлечено еще 1,5 млрд. рублей из федерального бюджета.

«Проект развития сети детских садов продолжает оставаться актуальным для системы образования Свердловской области. С 2010 по 2014 годы у нас введено 63,6 тысячи дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях. Построено и возвращено в систему дошкольного образования 258 зданий детских садов. Перевыполнен показатель по вводу мест в 2014 году: при плане 12 600 мест введено 19 104 места. Только по линии министерства строительства и развития инфраструктуры расходы областного бюджета составили 3, 249 млрд. рублей», - акцентировал внимание министр.

Было отмечено, что увеличение рождаемости четко прослеживается и в системе общего образования. В 2014 году в области насчитывалось 1063 дневные общеобразовательные организации. По сравнению с 2013/2014 учебным годом численность обучающихся увеличилась на 10 471 человека за счет увеличения количества школьников в 62 муниципальных образованиях.

Основываясь на анализе, представленном в докладе за последние шесть лет, прирост обучающихся в школах области составил более 40 тысяч человек. Кроме того, согласно демографическим прогнозам, в перспективе до 2020 года численность обучающихся общеобразовательных организаций возрастет более чем на 67 тысяч человек. С учетом задачи перехода к односменному обучению, замены изношенных школьных зданий в рамках государственной программы Свердловской области, разработан проект подпрограммы «Поддержка муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области». Планируется, что будут созданы более 144 тысяч мест в школах. В том числе более 4 тысяч дополнительных мест в общеобразовательных организациях для обучения детей в одну смену и более 90 тысяч мест для обучающихся, которые перейдут из ветхих зданий школ в новые школы.

Юрий Биктуганов подчеркнул, что одним из ориентиров для повышения качества образования являются показатели Единого государственного экзамена. В 2014 году при проведении ЕГЭ средние баллы учеников Свердловской области по всем предметам выше среднероссийских показателей. Существенно выше прошлогодних результатов результаты ЕГЭ по русскому языку и по математике.

«Помимо количественных показателей, важной составляющей доклада об образовании являются качественные показатели функционирования системы образования. В минувшем году 9 школ Свердловской области были включены в перечень 500 лучших общеобразовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты. Перечень был сформирован по заказу  Минобрнауки России», - рассказал министр.

В 2014 году сеть профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования, была представлена 104 единицами. В области готовятся специалисты практически по всему спектру специальностей, востребованных в настоящее время в экономике региона. Инновации в системе профессионального образования осуществлялись в процессе реализации проектов по внедрению системы дуального обучения, в рамках  обновления основных и дополнительных профессиональных программ на основе требований профессиональных стандартов, развития механизмов государственно-общественного управления образованием и государственно-частного партнерства, мероприятий комплексной программы «Уральская инженерная школа».

Свердловская область является одним из наиболее активных участников олимпиады профессионального мастерства WorldSkills. С момента проведения первого национального чемпионата мы неизменно входим в тройку регионов-лидеров по количеству победителей и призеров.

«Подводя итоги 2014 года, необходимо отметить, что в Свердловской области обеспечено стабильное функционирование системы образования. Созданы предпосылки для дальнейшего развития каждой подсистемы образования. Благодаря усилиям региональной власти по повышению доступности и качества образования, Свердловская область получила высокую оценку со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации. В ходе традиционного ежегодного августовского педагогического совещания наша область была названа одним из лидеров в сфере образования в стране», - заключил министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов.

«Действительно, больше всего бюджетных средств правительство области выделяет на образование, и это справедливо. И в бюджет 2016 года мы заложили затраты в такой же конструкции. Тем не менее, вопросы качества образования постоянно возникают, и не случайно, так как это вопрос ключевой. Сейчас перед нами стоят новые задачи по качеству повышения квалификации педагогов школ, уверен, нам удастся здесь создать свои стандарты. Мы подходим к вопросам высшего образования. Прошу министерство учесть это в своих планах на 2016 год, и обратить внимание на динамику решения вопросов по итогам 2015 года», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта