Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.10.2015г.

Евгений Куйвашев: Средний Урал полностью адаптировался к новым экономическим условиям

Свердловская область демонстрирует рост макроэкономических показателей и наличие задела для наращивания производства. Это дает основания для продолжения взятого курса на укрепление промышленного потенциала, обеспечения продовольственной безопасности, повышения качества жизни людей. Об этом 6 октября сказал губернатор Евгений Куйвашев во время бюджетного послания.

«Свердловская область полностью адаптировалась к новым экономическим условиям, обладает достаточными ресурсами и резервами, сохраняет потенциал роста», - отметил Евгений Куйвашев.

Глава региона считает необходимым активно использовать новые возможности, которые сложились в стране. Так, в настоящее время Российская Федерация, поддерживая промышленный комплекс, делает акцент на закупе продукции у российских производителей. И Свердловская область к этому готова.

В промышленности за восемь месяцев 2015 года рост объемов отгруженной продукции составил 118,7 процента к тому же периоду прошлого года. Основной вклад в увеличение объема отгруженной промышленной продукции обеспечен обрабатывающими производствами - 968,4 миллиарда рублей, или 121,9 процента к уровню января - августа 2014 года. И у свердловских предприятий есть хороший задел для наращивания темпов промышленного производства. Так, в 2016 году ожидается запуск второй очереди реконструкции трубопрокатного производства на «Северском трубном заводе», начало серийного производства новых двигателей и дизель-генераторов на «Уральском дизель-моторном заводе», запуск второй очереди комплекса точного литья на предприятии «Полимет» и реализация других проектов.

Не отстают и уральские аграрии. В сельском хозяйстве объём выпуска продукции в 2015 году увеличился на 5,1 процента к уровню соответствующего периода 2014 года. В 2016 году будет завершена реконструкция крупной молочно-товарной фермы в Алапаевском муниципальном образовании и двух молочно-товарных ферм в Камышловском муниципальном районе, построен ряд других объектов. Сегодня в стадии строительства находятся 40 объектов молочного животноводства, 11 из них планируется завершить в 2015 году, остальные - в 2016-2017 годах.

Сегодня Свердловская область способна обеспечить потребности населения по основным продуктам питания - по картофелю и яйцу на 100 процентов; по молоку, мясу, мясопродуктам - более чем на 50 процентов.

«У нашего агропрома есть хорошие резервы, но их существенно сдерживает недостаток мощностей для хранения и переработки продукции. Особенно это актуально для хранения картофеля и овощей, где нехватка современных складов не позволяет добиться круглогодичного обеспечения жителей региона овощами собственного производства. Мы работаем в этом направлении. С вводом соответствующих объектов 2015 года обеспеченность овощехранилищами составит 82 процента. Необходимо не снижать темпов и полностью решить эту проблему, в том числе, с учётом роста объёмов производства», - сказал губернатор.

Глава региона напомнил, что в Свердловской области принят и реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы. Сформирована комплексная система мер поддержки для предприятий, включившихся в работу по импортозамещению. Так, на 2015 год объем финансовой поддержки увеличен на 13 процентов и составляет 8,7 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета - 3,1 миллиарда рублей, федерального бюджета - 2,5 миллиарда рублей. Эта работа будет продолжена и в 2016 году.

Также губернатор призвал активно использовать возможность поставки высокотехнологичной уральской продукции, составляющей конкуренцию западным аналогам, для естественных монополий.

«Уже сейчас у нас имеется около полутора десятков ключевых компетенций, по которым даны предложения Министерству промышленности и торговли Российской Федерации: от специального машиностроения и металлургии, производства оптико-электронных систем и оборудования для нефтегазового комплекса до производства полимерных  материалов,  инсулина, современных противовирусных препаратов. Уверен, что наши опорные холдинги и предприятия промышленного комплекса смогут занять достойное место в этом ряду. Поручаю правительству Свердловской области оказать уральским предприятиям необходимую организационную и методическую поддержку. Необходимо учесть возможность предоставления преференций, реальной выгоды для предприятий, которые будут заниматься внедрением российских технологий», - подчеркнул губернатор.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта