Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.09.2015г.

Современные автобусы, приобретенные для Екатеринбурга в рамках подготовки к ЧМ-2018, вышли на городские маршруты

В Екатеринбурге 30 сентября на маршруты муниципального общественного транспорта вышли 35 современных низкопольных автобусов, из числа 58 транспортных средств, приобретенных в рамках подготовки городской инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Новые автобусы вышли сразу на семь маршрутов.

Муниципальное автобусное предприятие №6, которое будет эксплуатировать новые автобусы, посетил министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко. Вместе с руководителем отделения посольства республики Беларусь в РФ Станиславом Матуком глава Минтранса осмотрел вышедшие на маршруты автобусы, и в качестве обычного пассажира совершил небольшую поездку, по итогам которой была дана высокая оценка качеству и комфорту автобусов.

«В соответствии с госпрограммой, в рамках подготовки инфраструктуры к ЧМ-2018 и обновления парка общественного транспорта в муниципалитетах Свердловской области, для Екатеринбурга закуплена первая партия из 58 автобусов. По итогам аукциона контракт был заключен с МАЗом. В этом году в рамках той же госпрограммы планируется закупить еще порядка 50 автобусов. Федеральные средства на эти цели предусмотрены. Сейчас идет оформление документов для получения субсидии и начала конкурсных процедур. В 2016 году реализация программы будет продолжена», - сообщил Александр Сидоренко.

Министр отметил, что за счет приобретения 58 автобусов муниципальный автопарк Екатеринбурга обновлен на 12 процентов. После приобретения следующей партии автобусов автопарк обновится на четверть.

Александр Сидоренко также рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры с Минпромом России, чтобы в федеральную программу были внесены изменения, позволяющие тем городам, где будут проводиться матчи ЧМ-2018, получить приоритетное право при распределении субсидий на покупку общественного транспорта. «Сейчас рассматривается возможность покупки 10-15 трамваев. Федерация нам выделила денежные средства, но их недостаточно - всего 3,5 миллиона рублей на один трамвай. Подготовлено обращение от имени губернатора в адрес министерства промышленности, чтобы размер федеральной субсидии был пересмотрен. Пока же нужно принять решение, сможем ли мы только за счет областного бюджета и бюджета Екатеринбурга профинансировать покупку трамваев», - отметил министр.  

Генеральный директор муниципального объединения автобусных предприятий Владислав Кайсаров сообщил, что все новые автобусы поставлены на учет, сейчас заканчивается подготовка транспорта и до конца текущей недели на городские маршруты выйдут все 58 автобусов. Он также отметил, что за счет использования природного газа в качестве моторного топлива, при эксплуатации автобусов уже заметна значительная экономия - расходы на топливо на МАЗах в 2,5 раза ниже, чем на других автобусах.

«Мы очень рады, что Екатеринбург стал тем пилотным городом, в который впервые была поставлена такая большая партия белорусских автобусов. С руководством МОАПа мы формируем список предложений по дальнейшей адаптации автобусов для нужд уральцев», - сообщил Станислав Матук. 

Отметим, что 58 автобусов приобретены по лизинговой схеме - платежи из регионального и муниципального бюджетов будут перечисляться ежегодно, из федеральной казны субсидии выделены разово. Общая сумма контракта составила 699 миллионов рублей, где 174 миллиона - средства федерального бюджета, 262,5 миллиона - областного бюджета и 262,5 миллиона рублей - казны  Екатеринбурга. По этой же схеме в 2015 году планируется приобрести еще 50 автобусов, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Таким образом, всего в 2015 году с привлечением средств региональной казны для Екатеринбурга будет закуплено более 100 новых автобусов.

Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев не раз отмечал, что от темпов развития Екатеринбурга, от того, насколько город благоустроен, удобен для жизни и бизнеса, во многом зависит инвестиционная привлекательность и деловая репутация Свердловской области, рейтинг региона, возможность проводить на Среднем Урале крупнейшие мероприятия международного и межрегионального уровня.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта