Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.09.2015г.

Сергей Бидонько: 14 миллиардов рублей в 2015 году будет направлено из бюджета на строительство объектов социальной инфраструктуры

Перспективы развития строительной отрасли Свердловской области в современных экономических условиях, в том числе за счет привлечения внебюджетных источников финансирования, рассматривались 10 сентября на заседании коллегии министерства строительства и развития инфраструктуры региона. Участие в мероприятии приняли руководители и представители отраслевых союзов, финансово-кредитных организаций, строительных компаний и исполнительных органов власти региона.

Говоря о задачах Минстроя по развитию строительного комплекса в 2015 году и на период 2020 года, министр Сергей Бидонько сообщил, что ведомство опирается в своей работе на долгосрочные приоритеты, определенные концепцией социально-экономического развития России, стратегией социально-экономического развития Свердловской области.

Сергей Бидонько особо отметил, что задача отрасли - повышение качества и уровня жизни населения Свердловской области. Для достижения этого Минстрой обеспечивает ежегодный рост объемов ввода жилья, осуществляет подготовку и развитие территорий для жилищного строительства, обеспечивает жильем отдельные категорий граждан. Кроме того, министерство занимается вопросами обеспечения и стимулирования платежеспособного спроса на жилье для населения, в том числе с помощью ипотечного жилищного кредитования, а также содействует внедрению инновационных и энергоэффективных технологий и материалов в жилищном строительстве.

Говоря о результатах и планах работы в этих направлениях, Сергей Бидонько сообщил, что по итогам прошлого года Свердловская область ввела в эксплуатацию 2 миллиона 424 тысячи квадратных метров жилья и вышла на первое место по данному показателю среди регионов УрФО. На 2015 год контрольный показатель установлен на уровне 2 миллионов 100 тысяч квадратных метров с последующим ростом к 2020 году до 3 миллионов 50 тысяч «квадратов». Для сохранения высоких темпов жилищного строительства в существующей экономической ситуации в регионе, в частности, запущена федеральная программа «Жилье для российской семьи», предусматривающая строительство жилья экономического класса по цене не более 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Минстроем в рамках областной государственной программы предусмотрены механизмы обеспечения строящегося жилья необходимой коммунальной инфраструктурой, с учетом увеличения объемом жилищного строительства.

Также министр сообщил, что по итогам 2014 года 2671 семье граждан, относящимся в соответствии с федеральным и областным законодательством к категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий, была оказана  государственная поддержка. В 2015 году на обеспечение жильем указанных категорий граждан предусмотрены средства федерального и областного бюджетов в объеме почти 2,4 миллиарда рублей.

По данным главы Минстроя, за прошлый год с помощью ипотечного кредитования свои жилищные условия улучшили более 29 тысяч семей, что на 8,6 процента больше показателя 2013 года. Общая сумма ипотечных кредитов составила более 51 миллиарда рублей. На 2015 год госпрограммой установлено плановое значение не менее 21,1 тысячи ипотечных жилищных кредитов с последующим увеличением к 2020 году до 30 тысяч ипотечных займов.

По итогам 2014 года в Свердловской области объем отгруженных товаров по производству прочих неметаллических минеральных продуктов в абсолютном выражении составил 63,5 миллиарда рублей - это на 6,8 процента больше чем в 2013 году. В текущем году планируется обеспечить объем отгруженных товаров строительной промышленности не менее 65 миллиардов рублей.

Сергей Бидонько отметил, что в текущем году в строительный комплекс региона будет инвестировано порядка 14 миллиардов рублей из бюджета для строительства объектов социальной инфраструктуры. По словам министра, такое строительство является стимулирующим фактором для развития муниципальных образований и жилищного строительства на их территории.

«За последнее время нами проведена серьёзная системная работа по всем направлениям деятельности министерства. Учитывая существующую экономическую ситуацию, требуется сконцентрировать самое пристальное внимание на обеспечении доступности жилья, в частности - достаточного объёма его строительства и его ценовой доступности, в том числе - за счет ипотеки, использования различных форм привлечения денежных средств от населения, а также развития рынка наемного жилья», - сообщил Сергей Бидонько.

Участники заседания отметили важность работы Минстроя с отраслевыми союзами для выстраивания эффективной строительной политики в регионе. Также члены коллеги обсудили различные варианты стимулирования спроса на жилищное строительство, в том числе - опыт других регионов по созданию жилищных накопительных и ипотечных кооперативов для привлечения в строительство жилья экономического класса инвестиций от населения.

По итогам коллегии принято решение, что Минстрой до конца текущего года совместно с отраслевыми союзами рассмотрит различные системы привлечения внебюджетных средств для строительства жилья экономического класса, которые будут приемлемы для реализации на территории Свердловской области. Кроме того, ожидается, что будет проведено совещание по выделению муниципальными образованиями земельных участков для строительства жилья экономического класса в рамках различных госпрограмм, реализуемых на территории Среднего Урала.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта