Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.09.2015г.

Свердловская область поделилась опытом внедрения системы независимой оценки качества оказания социальных услуг

Министр социальной политики Андрей Злоказов принял участие в межрегиональном совещании по внедрению независимой оценки качества оказания социальных услуг. Мероприятие состоялось в Новосибирске для представителей органов власти из Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов под руководством заместителя министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой.

Андрей Злоказов рассказал, что впервые независимая оценка качества оказания социальных услуг в Свердловской области была проведена в 2014 году. «Построены рейтинги по отраслям из 1392 организаций социальной сферы. Это, в основном, государственные учреждения в сфере культуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, социального обслуживания населения», - отметил глава регионального Минсоцполитики.

По его словам, в 2015 году министерствами социального блока проанализированы итоги полученных рейтингов, а также разработаны «дорожные карты» учреждений по улучшению качества оказания услуг. «Работа над ошибками» проводится под координацией общественных советов, созданных при министерствах.

В 2015 году должны быть «прорейтингованы» муниципальные учреждения. Эту работу будут проводить непосредственно сами органы местного самоуправления. В помощь им подготовлены и утверждены Методические рекомендации по проведению независимой оценки качества оказания услуг муниципальными учреждениями. Кроме того, в 2015 году независимые операторы по заказу министерств проведут социологические исследования в 49-ти школах для детей с ограниченными возможностями здоровья, в 21-ом учреждении среднего профессионального образования, в 165-ти муниципальных детских школах искусств, а также в 5-ти государственных учреждениях культуры, специализирующихся на оказании методических услуг. Также будет проведена независимая оценка качества услуг в тех учреждениях здравоохранения, физкультуры и спорта, социального обслуживания населения, которые не попали в рейтинги в 2014 году.

Андрей Злоказов отметил, что информация о проведенной работе по независимой оценке качества в Свердловской области находится в открытом доступе. «Созданы специальные разделы на официальных сайтах министерств социального блока, сайтах администраций муниципальных образований. О качестве оказываемых услуг жители области могут высказаться через электронную приемную, специальные форумы, при заполнении электронных анкет на сайтах органов исполнительной власти и учреждений социальной сферы», - сказал он. Министр подчеркнул, что особое внимание в 2015 году уделено рейтингу открытости учреждений на сайте bus.gov.ru.

В ходе заседания Любовь Ельцова порекомендовала продолжить начатую работу, а также отметила, что независимая оценка может осуществляться в отношении организаций независимо от формы собственности и подчинения, включая федеральные, региональные, частные. «Для населения федеральный закон создал все удобные формы, чтобы они могли выразить свои пожелания. Важно обеспечить работу этого механизма со стороны органов власти», - подчеркнула она.

Отметим, что кампания по независимой оценке качества оказания социальных услуг в Свердловской области организована по поручению губернатора Евгения Куйвашева в рамках исполнения «майских указов» Президента России и повышения качества жизни уральцев. Межведомственную рабочую группу, которая курирует выполнение данных задач, возглавляет первый вице-премьер регионального правительства Владимир Власов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта