Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.08.2015г.

Правительство области выделило 26,5 миллиона рублей на создание музейного комплекса летчика-аса Григория Речкалова

По поручению губернатора в Свердловской области выполнен комплекс мероприятий по увековечению памяти дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Первый заместитель председателя правительства Владимир Власов 15 августа открыл в поселке Зайково Ирбитского городского округа музейно-патриотический комплекс, посвященный известному уральскому летчику.

«Сегодня много говорят и спорят о патриотизме, о том, каким смыслом и ценностями должно быть наполнено это чувство. Нынешние поколения, как, впрочем, и все предыдущие, нуждаются в героях, сама жизнь которых даёт ясные ответы на все эти вопросы. К плеяде таких героев по праву принадлежит наш земляк, Григорий Андреевич Речкалов, доказавший, как много может сделать для своего Отечества человек, который любит свою Родину, защищает её интересы. И задача потомков состоит в том, чтобы на его жизненном примере, его боевых подвигах училась патриотизму нынешняя молодёжь», - подчеркнул Владимир Власов.

Отметим, что председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером было подписано распоряжение о проведении мероприятий, посвященных 95-летию со дня рождения Григория Речкалова. Региональный оргкомитет провел значительный объем работы по увековечению памяти летчика.

Так, на создание музейно-патриотического комплекса из областного бюджета выделено 26,5 миллиона рублей. Это позволило обустроить сквер героев с бюстом Григория Речкалова, портретами уроженцев поселка Зайково, защищавших Родину в Великой Отечественной войне, а также установить стелу с макетом самолета, на котором летал именитый земляк.

Создание комплекса также позволило внести вклад в развитие поселка и улучшение качества жизни людей, благоустроить территорию. Музейный комплекс планируется включить в туристические маршруты, что поможет развитию экономики населенного пункта и ведению масштабной работы по сохранению памяти о героях-уральцах.

Важно, что память о земляке-герое не ограничится открытием музейного комплекса. Так, планируется создать документальные фильмы и книги, проводить тематические творческие конкурсы, выставочные проекты, спортивные соревнования, уроки мужества в образовательных организациях. Две школы Среднего Урала в ходе подготовки к юбилею стали «речкаловскими» - в их названиях закреплено имя героя.

Дочь летчика Любовь Речкалова поблагодарила руководство Свердловской области за целенаправленную работу по патриотическому воспитанию молодежи, важнейшим вкладом в которую стал мемориальный комплекс в поселке Зайково.

«Спасибо, что реконструировали и переместили сюда дом, где родился и провел детство мой отец, выделили и отремонтировали здание под музей. Это так важно для земляков и для всех, кто приезжает на уральскую землю», - отметила Любовь Речкалова.

В день открытия комплекса в Зайково из Ирбита прибыла колонна автомашин ДОСААФ - участников тематического автопробега, прошли показательные выступления спортсменов-картингистов и группы спецназа Уральского регионального командования внутренних войск МВД России, а также «воздушные бои» радиоуправляемых моделей самолетов. Над мемориальным комплексом прошли боевые самолеты 2-го командования ВВС и ПВО.

Напомним, Григорий Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково (ныне посёлок Зайково), в крестьянской семье. Позже семья переехала в село Бобровское. Во время учебы в фабрично-заводском училище Верх-Исетского металлургического завода организовал кружок планеристов. Работал и одновременно учился в Свердловском аэроклубе, регулярно совершая семикилометровый путь на занятия и обратно.

По медицинским показаниям юноша не мог быть летчиком, но желание летать, воля, настойчивость и упорство были столь велики, что он стал летчиком-истребителем, асом, прославившим Свердловскую область и всю страну.

После окончания Пермской военной школы летчиков в 1939 году стал служить в авиационном истребительном полку на западной границе.

Первой Золотой Звездой Григорий Речкалов был награждён в мае 1943 года, когда за полтора месяца сбил 17 самолетов, а вторую - летом 1944 года, доведя к этому времени счет личных побед до полусотни. Награждён орденами Ленина, четырежды - «Красного Знамени», орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени и дважды - «Красной Звезды».

Григорий Речкалов выполнил более 450 успешных боевых вылетов, провёл 122 воздушных боя. Всего, согласно последним исследованиям, на его боевом счету 61 сбитый самолёт.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта