Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.08.2015г.

Денис Паслер: Достижение показателей рейтинга – не самоцель, мы должны создать условия для бизнеса

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, председатель правительства Денис Паслер провел заседание инвестиционного совета. Основными вопросами обсуждения стали: развитие институтов поддержки малого и среднего предпринимательства, повышение качества оказания услуг субъектам предпринимательской деятельности через МФЦ. Областной премьер поддержал инициативу бизнес-сообщества от оптимизации процедур присоединения к объектам электросетевого хозяйства, которая сегодня уже дает весомый положительный результат, перейти к обсуждению сокращения сроков разрешительных процедур по газовым, тепловым и сетям водоснабжения. А также к решению земельного вопроса.

Как сказал в своем докладе министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, в 2015 году министерством была проведена проверка фактических сроков подключения к объектам электросетевого хозяйства. По трем основным организациям, обеспечивающим 90 процентов услуг по подключению в Свердловской области - это МРСК, ЕЭСК и Облкомунэнерго, - среднее время подключения составляет 92 дня, а количество процедур сокращено до 4. Так, по МРСК среднее время подключения составляет 53 дня.

«Дальнейшее сокращение сроков подключения к электросетям ограничивается следующими факторами. Во-первых, низкая подготовка земельных участков, в том числе отказ собственников согласовать прохождение по их территории сетевой инфраструктуры. Мероприятия по дополнительному взаимодействию с третьими лицами или оформлению сервитута удлиняют сроки технологического присоединения. Во-вторых, неготовность самих потребителей к включению объекта. Сегодня только в «Свердловэнерго» более трех тысяч договоров (из одиннадцати тысяч), выполненных энергетиками, но не востребованных потребителями. Требуются меры по повышению ответственности самих заявителей. В-третьих, проблемой является несоответствие стоимости технологического присоединения льготной категории к реальным затратам электросетевых компаний. Необходимо выступить с законодательной инициативой об оптимизации тарифов на федеральном уровне», - предложил Николай Смирнов.

По мнению министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, улучшение инвестиционного климата в сфере технологического присоединения к сетевой инфраструктуре, равно как повышение позиций Свердловской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на 2015-2017 годы по данному направлению, будет достигнуто в том числе за счет того, что сетевым организациям предложено взять на особый контроль исполнение договоров на технологическое присоединение с максимальной мощностью от 15 до 150 кВт. Проводить рабочие встречи со всеми заявителями данной категории для отслеживания всех пожеланий по срокам подключения и определения готовности подключения их электроустановок.

Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов констатировал, что вопрос сокращения сроков присоединения к электросетям за последний год кардинально разрешен в положительную сторону. «Может быть, ситуация кардинально улучшилась именно благодаря пристальному вниманию инвестсовета. Мы предлагаем перейти к обсуждению тех позиций, которых нет в национальном рейтинге, но которые волнуют бизнес сегодня - это сроки присоединения к газовым, тепловым сетям и сетям водоснабжения. А также решение земельных вопросов», - сказал Михаил Черепанов.

«Правительство понимает вопросы, которые сегодня волнуют бизнес. Ваше предложение уже реализовано, так, в июле 2015 года Законодательное Собрание области в первом чтении уже приняло региональный законопроект, который прописывает существенное сокращение сроков техприсоединения по названным объектам инфраструктуры за счет сокращения согласительных процедур. Надо понимать, что газопроводы, тепловые сети, объекты водоснабжения являются опасными производственными объектами, и здесь мы внимательно смотрим баланс между безопасностью и эффективностью. У нас есть два месяца до начала следующей сессии в Заксобрании, чтобы максимально широко обсудить все предложения и аспекты. Прошу присутствующих сегодня экспертов принять в обсуждении активное участие», - сказал председатель правительства области Денис Паслер.

Областной премьер также поручил министерству энергетики и ЖКХ проработать вопрос по законодательным инициативам в части тарифных решений, сервитутов на землю, и направить соответствующие предложения как в Законодательное Собрание области, так и региональным представителям в Государственной Думе.

«Что касается вопросов по готовности земельных участков, то прошу МУГИСО совместно с министерством инвестиций и развития провести встречи с бизнес-сообществом по выработке предложений, решений. И на следующем инвестиционном совете в октябре мы подробно поработаем по земельному вопросу», - подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.

Необходимо отметить, что губернатор Евгений Куйвашев ставит перед исполнительными органами четкую цель: «Привлечение инвестиций - это общая задача органов власти. Рост инвестиций - важнейший инструмент для успешной реализации майских Указов Президента России, наших программ по повышению качества жизни уральцев. Создание благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах - одна из главных задач и здесь главы территорий должны в первую очередь показывать свою заинтересованность. Во всех муниципалитетах разные условия, но есть унифицированные задачи которые необходимо решать всем - поддержка предпринимательского сообщества и способность к обратной связи с бизнесом, информационная открытость, снижение административных барьеров».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта